Валенсии предрекали провал. Но она выбила Аякс и остановила Реал

10 месяцев назад
Ваденсия переживает хорошие времена/ Getty Images
Ваденсия переживает хорошие времена/ Getty Images

Валенсия неожиданно вышла в 1/8 ЛЧ с первого места и сыграла вничью с Реалом, несмотря на неожиданную смену главного тренера. Разбираемся в причинах таких результатов валенсийского клуба.

Селадес растет как тренер каждый день

«Обидно, что матч так закончился. Мы были очень близки к победе. Во втором тайме мы могли забить не один мяч. Конечно, всегда хочется побеждать. Поэтому есть ощущение, что мы потеряли два очка», – рассказывал после ничьей с Реалом Альберт Селадес.

А несколькими днями ранее его команда с первого места вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Еще недавно в такое верилось с трудом.

После увольнения Марселино весь сезон для валенсийцев выглядел туманным. По крайней мере, пришедший Селадес едва ли лучший тренер для клуба уровня Валенсии и тех финансов, которые имеются под рукой. Но за три месяца Альберт только прогрессировал. Первую же проверку он провалил: пытался сыграть смело против Барсы на Камп Ноу, но получил пять в свои ворота.

Теперь вот ничья с Реалом. Да, Месталья для любой испанской команды – тяжелейший выезд. Но если раньше Валенсия чаще всего выезжала за счет характера и сумасшедшей самоотдачи, то против мадридцев в прошлые выходные выглядела сильнее соперника, особенно во втором тайме, когда нанесла 4 удара в створ против одного у Реала.

Хотя лучшие матчи Валенсии при Селадесе произошли в Лиге чемпионов. Это и победа над Лиллем и, конечно, две выездных над Челси и Аяксом. Валенсийцы показали себя с неожиданной стороны: команды, которая может, когда нужно, засушить игру.

Классические 4-4-2 Селадеса не без проблем

Селадес набирается опыта/Getty Images
Селадес набирается опыта/Getty Images

В структуре игры Валенсии после ухода Марселино изменилось многое, но фундаментальный принцип бывшего главного тренера сохранился. Марселино вместе с Симеоне – главные фанаты казалось бы устаревшей схемы 4-4-2. Но футбол Марселино больше заточен на контратаки, чем у Эль Чоло. Это различие прослеживается и в тренировочных планах обоих тренеров.

Селадес не стал отходить от схемы предшественника, а только ее модернизировал под свои нужды. Хотя Альберт предпринимал попытки использовать любимые 4-3-3 или 4-2-3-1, но тогда терял компактность игроков на поле и величину влияния Родриго, которому все же комфортнее в центре нападения, чем на фланге. Денис Черышев в одном из интервью отмечал, что Селадес буквально требует более компактного положения игроков на поле при защите.

Фактически Альберт подстроился под игроков, которыми обладал на старте своего пребывания в Валенсии. И в этом его большая заслуга: он не стал ломать то, что приносило результат. Но Селадесу по-прежнему не удалось решить главную проблему – взаимодействие защитников у своих ворот. Валенсия во втором десятке по пропущенным мячам в Ла Лиге, не пропустив только в двух играх при новом тренере.

А если окинуть взглядом продвинутую статистику, то по xGA Валенсия уверенно занимает 18-е место рядом с Мальоркой и Леванте. Но есть показатель, в котором валенсийцы абсолютно худшие – речь про PPDA – проще говоря, интенсивность прессинга. В этом заключается ещё один принцип футбола Альберта: за линией мяча должно оказываться как можно меньше игроков его команды.

На практике это выглядит так:

Валенсия теряет мяч на чужой половине поля;

Пары защитник-полузащитник на флангах отходят за центральную линию. Здесь все зависит от места расположения мяча, полузащитник может ситуативно встречать крайнего защитника соперника, чтобы помешать сделать длинную передачу;

Два нападающих могут обозначать линию прессинга, один из них выше другого;

На двух центральных полузащитников оказывается наибольшее давление, они встречают быстрые атаки соперника.

Лучшее противодействие такому футболу Селадеса – быстрые атаки. Но при владении 48,4 в среднем за матч таковые практически исключены.

Что может помешать Селадесу?

Кевин Гамейро получил травму в матче с Аяксом // eldesmarque.com
Кевин Гамейро получил травму в матче с Аяксом // eldesmarque.com

В сентябре мы критиковали Питера Лима за его ошибку с увольнением Марселино. Сейчас ситуация гораздо радужнее. Валенсии досталась Аталанта в 1/8 Лиги чемпионов, владелец пообещал несколько усилений составу, то есть все готово, чтобы Селадес творил.

Но за увольнением Марселино никто не заметил, что Валенсия полностью поменяла работу своего медицинского штаба. Хотите странный рассказ про эту тему? Ну, даже если не хотите, то придется прочитать.

Несколько лет подряд в Валенсии отсутствовала четкая структура деятельности медиков. Травмированные игроки были вынуждены ездить в Хихон в другую часть страны на консультации к доктору. Только в сентябре этого года было решено сформировать полный штаб для всех команд структуры Валенсии, его возглавил Педро Матеу.

Но у него и коллег дела идут не очень. По крайней мере, сбой происходит где-то на стыке взаимодействия тренеров физподготовке и клубных врачей. В матче с Реалом Валенсия осталась без семи игроков, среди которых Денис Черышев, получивший очередную травму.

Селадесу удается выкручиваться из ситуации, хотя он за время пребывания в Валенсии еще ни разу не имел полный состав. Если тенденция продолжиться, то у валенсийцев возникнут еще большие проблемы, чем могли быть.

Главные матчи для Селадеса еще впереди. От того, как он сможет подготовить команду к играм с Аталантой, зависит его дальнейшая судьба в клубе. Все-таки попасть в восьмерку лучших команд Европы для Валенсии – потолок, как, впрочем и для их главного тренера. Еще неопытного и не настолько подготовленного, каким он будет лет через пять.

Преимущество Селадеса – в работе с молодежью. Сейчас у Валенсии есть целый список игроков из второй команды, которые смогут через пару лет стать новыми Гайя или Парехо. В этом и видится основная задача Альберта Селадеса.  

Новости по теме