Вест Хэм завис над пропастью. Что ждет клуб в ближайшем будущем?

9 месяцев назад

Приглашение титулованного тренера и 108 миллионов фунтов на трансферы привели Вест Хэм к борьбе за выживание (17 место после 25 туров). Болельщики проводят акции против владельцев клуба, а те приглашают Мойеса и верят в светлое будущее «молотобойцев».

Вест Хэм завис над пропастью, а фанаты бунтуют против владельцев// Getty Images
Вест Хэм завис над пропастью, а фанаты бунтуют против владельцев// Getty Images

Почему же дорогие покупки не принесли пользы Вест Хэму и что ждет клуб дальше?

Дорогостоящие игроки будто приехали в отпуск

Экс-игрок Челси и сборной Англии Джо Коул начинал свою карьеру в Вест Хэме. Джо не скрывает своего разочарования выступлениями команды и находит этому объяснение.

«Для купленных клубом игроков выступления за Вест Хэм будто каникулы». Логика рассуждения Коула простая: игроки, заработавшие себе определенный статус прежними выступлениями, получают приличный контракт и довольствуются имеющимся.

Вторят Джо и болельщики. По их мнению, клубу не стоило приобретать игроков в возрасте 27+. В какой-то мере они уже реализовали себя в футболе, а достигая уровня клуба АПЛ успокаиваются и не приносят пользы Вест Хэму.

Здесь нужно отдать должное руководство клуба, которое признало свои ошибки. А чтобы их исправить, было решено снова пригласить Дэвида Мойеса.

Мойес объявил о новом курсе

Ряд звездных приобретений не оправдали себя по ряду причин. Травмы, игровой дисбаланс – Пеллегрини так и не смог выстроить идеальное сочетание на поле.

Мойес напрямую не критикует предшественника и имеющихся игроков, но это легко читается между строк. «Умирать» на поле за Вест Хэм хорошо зарабатывающие исполнители не планировали.

Мойес пришел, чтобы изменить ситуацию в Вест Хэме// Getty Images
Мойес пришел, чтобы изменить ситуацию в Вест Хэме// Getty Images

Потому Мойес убежден, что отныне приоритет клуба – молодые, «голодные» игроки. Болельщики готовы поддерживать тренера, но недовольство руководством от этого не уменьшилось

Фанаты проводят акции возле стадиона

В конце января этого года прошло ровно 10 лет с момента приобретения клуба Салливаном и Голдом. В одной из первых пресс-конференций было обещано в течении 7 лет вывести клуб в Лигу чемпионов.

Фанаты давно не обращают внимания на слова. Владельцы «молотобойцев» умеют красиво рассказывать. Да, клуб входит в топ-20 Европы по доходу, согласно отчету Deloitte.

Фанаты МЮ хотят смерти Вудворда. Но поможет ли это клубу?

Но фанатов беспокоит риск выпасть из топ-20 английского футбола. Болтовня владельцев уже никак их не удовлетворяет болельщиков, ведь куда красноречивее сами за себя говорят результат (последний раз ВХ побеждал в АПЛ 1 января).

Салливан и Голд уже 10 лет владеют Вест Хэмом//Getty Images
Салливан и Голд уже 10 лет владеют Вест Хэмом//Getty Images

Клуб посреди сезона решает переключиться с дорогостоящих, рекордных подписаний на молодых игроков. И где гарантия, что через год руководство не бросится в другую крайность?

Смена стадиона навредила клубу?

Острейшая тема для современного футбола актуальна и применимо к Вест Хэму. «Игра давно превратилась в бизнес» - слова, под которыми подпишутся множество болельщиков по всему миру.

Фаны «молотобойцев» в их числе. На протесты приносят плакаты с подписью «Вест Хэм RIP. 1895 – 2016». 4 года назад клуб съехал с Болейн Граунд на Олимпийский стадион. И там, в старом доме, осталась душа клуба.

10 лет назад владельцы клуба противопоставляли себя другим командам АПЛ. Мол, мы не рассматриваем Вест Хэм как бизнес-проект, в котором преследуется одна цель – обогатиться. А затем продать иностранным инвесторам и будь что будет.

С переездом на новый стадион клуб утратил душу// Getty Images
С переездом на новый стадион клуб утратил душу// Getty Images

Переезд на новый стадион болельщики связали именно с желанием владельцев зарабатывать больше. Но как иначе клубу быть состоятельным, ведь доходы в день матча – одна из основных составляющих профита любого успешного клуба. (Болейн Граунд вмещал 35 тысяч зрителей, а Олимпийский стадион 60 тысяч).

Налицо очередной конфликт эмоций и прагматичного расчета.

Что же ждет Вест Хэм в дальнейшем?

Дэвид Мойес хорошо знаком с АПЛ, но не растерял ли он хватку и справится ли с ролью кризисного менеджера?

Сейчас у Вест Хэма 24 очка и 13 туров до конца. 16 очков до спасительных 40 – не такая уж и сложная задача.

НО! Смотрим в календарь «молотобойцев». А там – Манчестер Сити, Ливерпуль, Тоттенхэм, Арсенал и МЮ. Со всеми ими Вест Хэму играть на выезде! С Челси и Вулверхэмптоном – дома. Утешением в этом адском расписании может послужить только тот факт, что против прямых конкурентов (Астон Виллы, Бернли и Норвича) лондонцы будут играть дома.

К десятилетию правления Голда и Салливана Вест Хэм находится в незавидном положении. Команда висит над пропастью небытия Чемпионшипа. Задача простая: спастись и найти четкую стратегию, которая поможет не на словах, а на деле развиваться и претендовать на попадание в Лигу чемпионов.

Новости по теме