Виллиан, Гвардиола и еще 7 игроков, удививших своими трансферами

2 года назад
Фекир перешел в Бетис  // Betis
Фекир перешел в Бетис // Betis

Еще год назад полузащитник Лиона Набиль Фекир имел все шансы перейти в Ливерпуль. Француза забраковали на этапе медосмотра и сезон он провел в Лионе.

Спустя год его решение перейти в Бетис удивило весь футбольный мир. Впрочем, француз далеко не первый, кто предпочел переход в более скромный клуб. Вспоминаем самые яркие примеры.

Денилсон

Из Сан-Паулу в Бетис

Параллели трансферов Фекира и Денилсона были неизбежны. В 1998-м году скромный клуб установил новый мировой рекорд, подписав бразильца за 21,5 млн фунтов.

Денилсон в составе Бетиса  // Getty Images
Денилсон в составе Бетиса // Getty Images

И ведь по потенциалу Денилсон стоил этих денег. Бразилец Роналдо называл его главной звездой «селесао». А в итоге техничный вингер вылетел вместе с Бетисом из Примеры. В сезоне-2000/01 он и вовсе провел 2 матча.

Денилсона хватило на то, чтобы попасть в заявку и выходить на замену в составе сборной Бразилии на победном ЧМ-2002. Но затем карьера покатилась вниз.

Пеп Гвардиола

Из Барселоны в Брешию

Гвардиола был одним из самых умнейших полузащитников своего поколения. Его футбольный (и не только) интеллект быстро оценил Йохан Кройфф.

Но в самом расцвете футбольных сил (30 лет), спустя 11 лет в основе Барселоны, Гвардиола решил перейти в скромнейший Брешиа.

Гвардиола в составе Брешиа  // Getty Images
Гвардиола в составе Брешиа // Getty Images

Объяснение такому ходу Пеп дал чуть позже. В 90-е футбол попал под влияние Милана Ариго Сакки. Прорывные идеи шли именно с Апеннинского полуострова.

Гвардиола хотел отправиться в Италию, чтобы расширить свои познания в области футбольной тактики. Уже тогда нынешний тренер Манчестер Сити решил, чем займется по завершении карьеры игрока.

Короткий период союза с Карло Маццоне и Роберто Баджо закончился допинговым скандалом. Но это уже другая история.

Майкл Оуэн

Из Реала в Ньюкасл

Майкл Оуэн в своей короткой, но яркой карьере удивлял регулярно. В 22 года получил «Золотой мяч», при росте 173 см наводил ужас на рослых защитников АПЛ, а в 2009-м и вовсе разбил сердце многих болельщиков Ливерпуля, перейдя в МЮ.

Оуэн в составе Ньюкасла  // The Transfer Tavern
Оуэн в составе Ньюкасла // The Transfer Tavern

До этого был не менее неожиданный переход в Реал, где Оуэн заметно резко потускнел, проведя лишь один сезон (45 матчей, 16 голов). Реактивному форварду захотелось домой, в Англию, а забрать согласился лишь Ньюкасл.

Возвращение удалось (79 мачтей, 30 голов), но на прежний убойный уровень Оуэн так и не вышел.

Виллиан

Из Шахтера в Анжи

Челси, Барселона, Манчестер Сити, Тоттенхэм, Байер и Боруссия Дортмунд. Хммм, что же из этих вариантов выбрать 25-летнему бразильцу?

Все предложения потеряли свое карьерное значение, когда на горизонте появилось предложение от Анжи. Благо, Виллиан вовремя одумался и отправился в Челси, где бывало признавался лучшим игроком сезона по версии болельщиков клуба.

Аксель Витсель

Из Бенфики в Зенит

В 2012 году всех удивил Зенит, подписавший одним махом Халка и Витселя. Утерли нос ряду топ-клубов Европы, ведь оба игрока не один год были под прицелом многих команд.

Витсель в китайской лиге  // twitter.com/axelwitsel28
Витсель в китайской лиге // twitter.com/axelwitsel28

В России было видно, что уровень Витселя куда выше местного чемпионата. Поговаривали об уходе бельгийца в Ювентус, но в итоге он уехал в Китай.

Это не помешало ему оставаться лидером сборной Бельгии, поехать на ЧМ в Россию, и все-таки вернуться в Европу. Боруссию Дортмунд уже сложно представить без Витселя, а зимой ходили слухи об интересе к бельгийцу со стороны ПСЖ.

Мигель Велозу и Джермейн Ленс

Из Дженоа и ПСВ в Динамо Киев

Два настоящих бриллианта, выхваченные киевским Динамо в нелегкой борьбе. Ленс и Велозу регулярно вызывались в свои национальные сборные, имели все перспективы играть в лучших лигах Европы, но выбрали Украину.

Увы, сказать, что оба полностью реализовали свой потенциал, нельзя. Велозу ездил со сборной Португалии на Евро-2012, а спустя четыре года наблюдал за победой своих друзей по телевизору.

Велозу в составе Динамо Киев  // www.dynamomania.com
Велозу в составе Динамо Киев // www.dynamomania.com

Ленс и вовсе начал чередовать аренды. Сандерленд, Фенербахче, Бешикташ... И дело тут наверняка не только в Динамо.

Юлиан Дракслер

Из Шальке в Вольфсбург

Еще одна классика. С молодых лет за Дракслером гонялась не только Бавария, но и Реал, Манчестер Юнайтед, Ювентус... Да кто только не хотел видеть у себя таланта.

Но раскошелиться на приличную сумму мог себе позволить и Вольфсбург. Дракслер посудил, что в привычной для него среде прогрессировать будет лучше.

Судя по нынешнему положению немца в ПСЖ, в чем-то он был прав. Впрочем, в 25 лет еще масса времени все исправить и найти свою команду.

Марио Гомес

Из Баварии в Фиорентину

Гомес поначалу шел традиционным, верным путем успеха. Из Штутгарта в Баварию – по немецким канонам все логично.

Гомес в составе Фиорентины  // 3phase.es
Гомес в составе Фиорентины // 3phase.es

Почему потом, подобно Манджукичу, из одного топ-клуба не уйти в другой? Загадка. После «фиалок» Гомеса ждали Бешикташ, Вольфсбург и возвращение в Штутгарт. Если вдруг забыли – он все еще играет!

Бонус: Португальская колония в Динамо Москва

А здесь и вовсе неведомый парадокс (объяснимый только желанием заработать денег). Дерлей, Данни, молодой Тьяго Силва, Манише, Коштинья Сейтаридис, вратарь Нуну...

Представить сейчас, что действующие победители Лиги чемпионов возьмут и рванут в РПЛ – очень сложно. Но 15 лет назад только-только расцветала звезда агента Жорже Мендеша. В прошлом сезоне он взялся за Вулверхэмптон, что вышло куда более успешно и менее авантюрно, нежели в московском Динамо.

Читайте также:

Тюрам, Мальдини и еще 5 сыновей легенд, которых ждет большое будущее

Атлетико, Юве и еще 11 клубов, взрывающих трансферный рынок

Мы собрали сборную китайской лиги. И обалдели, сколько там звезд