Во Франции появился 17-летний Канте. Он уже стоит больше, чем сам Канте

5 месяцев назад
  Камавинга заинтересовал Реал // Icon Sport
  Камавинга заинтересовал Реал // Icon Sport

Современный опорник – штука сложная. Ведь что требовалось от этой позиции раньше? Быть физически мощным, отбирать мячи и стелиться в подкатах. Такими были Рой Кин, Патрик Виейра или Эдгар Давидс. Сейчас же им обязательно уметь отдавать средние и длинные передачи, уметь грамотно выбрать позицию, покрывать большой объем поля.

А теперь представьте, что у опорника, помимо всего этого, есть еще дриблинг и скорость. Посмотрев на его игру, вы спросите: «какого хрена этот парень не играет где-то в атаке»? И еще добавьте к этому тот факт, что парнишке, который умеет все, что нужно и все, что не нужно, 17 лет. И играет он в основном составе команды, которая борется за место в ЛЧ. Какой для него будет адекватный ценник?

Почему Камавинга – главный лот Лиги 1

Вообще Эдeардо Камавинга – случай в своем роде уникальный. Многие футбольные звезды, вроде Руни, Месси, Мбаппе и даже Пеле, начали жечь в молодом возрасте. Но ведь все это – футболисты группы атаки. Защитникам же важен опыт и мускулы. Поэтому многие раскрываются куда позже. Из действительно молодых опорников сейчас есть Деклан Райс из Вест Хэма: ему 20, и физической мощи ему не хватает.

Камавинга готов к большому футболу/ staderennais.com
Камавинга готов к большому футболу/ staderennais.com

А вот Камавинга, которому месяц назад исполнилось 17, уже четвертый по игровому времени в Ренне – команде, которая не создает и доминирует, а часто обороняется. В матчах с ПСЖ и Марселем его признали лучшим игроком встречи, а французские журналисты пишут про новую молодую звездочку постоянно. В мае, выйдя в основе против Монако, он стал первым игроком 2002 года рождения, который вышел в старте в европейских топ-5 лигах. Также он стал самым молодым игроком в истории Лиги 1, которого назвали лучшим по итогам всего месяца.

Ничего удивительного, что таким парнем интересуются топ-клубы. В прессе ходят слухи о Барселоне, Арсенале, Тоттенхэме, Баварии и Боруссии. Естественно, вовсю работают и скауты ПСЖ. Но самая свежая новость – о мадридском Реале. Ренн не стушевался – и попросил 100 миллионов евро. На всякий случай, вероятный трансфер Нголо Канте оценивается в 80 миллионов. И если посмотреть на его игру (или хотя бы нарезки в YouTube), взять в расчет его возраст и огромный потенциал для прогресса, то цифра уже не кажется такой бредовой.

Когда школа не нужна. 10 тинейджеров, взрывающих сезон-2019/20

Камавинга – лучший в Лиге 1 по отборам и пасует точнее Азара

Ренн играет 5-3-2, хотя в прошлом сезоне их схема была 4-4-2. В обоих случаях Камавинга играл опорника, и его навыки действительно впечатляют. Он отбирает мяч 4,3 раза в среднем за матч – с отрывом лучший показатель Лиги 1. Для сравнения: Каземиро делает 3,7 отбора, Бускетс – 2,5, Нголо Канте в этом сезоне – вообще 1,7.

Камавинга пасует точнее Азара/ Getty Images
Камавинга пасует точнее Азара/ Getty Images

При этом не проседает и точность передач (87,5% при 2,3 дальних паса за игру). Это лучший показатель во всей команде. При этом он очень быстрый, что нивелирует позиционные ошибки партнеров по команде и позволяет закрывать достаточно большую зону футбольного поля.

В атаке от Камавинги тоже есть толк – он невероятно здорово может протащить мяч вперед за счет умелой техники. Это создает партнерам в полузащите свободные зоны, потому что лишний игрок идет встречать Эдуардо. При этом француз не заигрывается, а мгновенно отдает пас, если чувствует соперника сзади. Опять же – для 17 лет это звучит, как издевка. Кстати, на Камавинге фолят 2,5 раза в среднем за игру – это шестой показатель во всей Лиге 1. На всякий случай: Камавинга – опорный полузащитник. Не форвард и не вингер. На условном Депае фолят лишь 1,4 раза за игру.

«Он играет так, как будто у него глаза на затылке. Он в два раза сильнее и более ловок, чем его сверстники. После игры со Страсбуром мы в студии на канале BeIN разводили руками и спрашивали только одно: «Откуда он вообще взялся?» Невероятная скорость и потрясающее принятие решений. Смотреть его игру было одним удовольствием», – говорил Арсен Венгер.

Арсен Венгер восхищается Камавингой/ fifa.com
Арсен Венгер восхищается Камавингой/ fifa.com

100 миллионов евро – стоит ли столько Камавинга?

Видимо, да. Понятно, что пока это игрок не без слабых мест (например, Камавингу часто обыгрывают), но это уже готовый футболист, а не опорник на вырост, которого придется 2-3 раза отдавать в аренду.

Но при этом мы видели сотню примеров, когда игрок выстреливает в молодом возрасте, а потом скисает. Крайне важно, насколько игрок психологически устойчив – и к деньгам, и к славе, и к тому, что в Реале однозначно придется бороться за место в составе и провести не одну игру на скамейке.

Именно Камавинга, кажется, к этому готов. Тренер Ренна Жюльен Стефан, говорит, что Эдуардо очень амбициозен и постоянно хочет учиться у более опытных игроков. Бывший партнер Хатем Бен-Арфа, который сам был дико перспективен в свое время, рассыпается в комплиментах: «Когда мы его увидели, то сказали «Вау!». Он умеет вообще все – техничный, физически мощный, умный и элегантный игрок.

Сын чемпиона мира и самый перспективный тренер Франции. Кто такой Жюльен Стефан?

Бывший менеджер академии Ренна Лэндри Шавен дополняет образ игрока

«Он невероятно предан футболу. Его талант невероятен, но его мышление и матерость делают его таким особенным».

Не забывайте, что Камавинга – игрок на долгие годы – то есть 100 миллионов в клубной ведомости растягиваются на весь этот срок. И даже если он не заиграет, его всегда можно продать с небольшой потерей в цене. С учетом современных трансферных реалий (с которыми многие из нас до сих пор не смирились), цена действительно близка к адекватной.

Новости по теме