Возвращение Хави в Барсу – популизм. Он не готов быть тренером гранда

год назад

Объясняем, почему Хави в Барсе сейчас - это плохо.

Отставка Вальверде должна была случиться давно

Бартомеу всегда защищал Вальверде, но его терпению тоже пришел конец // culemania.com
Бартомеу всегда защищал Вальверде, но его терпению тоже пришел конец // culemania.com

Сеньор Эрнесто не раз и не два был на волоске от увольнения из Барсы. Первый серьезный повод – ответный матч против Ромы, когда каталонцы были мало похожи на команду. Даже историческая ремонтада с ПСЖ, предшествующая позору на Олимпико, не могла исправить ситуацию.

Совет директоров Барсы по окончании сезона-2017/2018 собрался и решал вопрос о судьбе Вальверде. Главным его защитником выступил Жозеп Бартомеу. Президент не мог признать, что тренер, которого он активно лоббировал в клуб, провалился в еврокубках. Высшим чинам каталонцев было трудно спорить с главным аргументом Бартомеу – золотой испанский дубль Вальверде.

Уже через год на том же месте произошла самая горячая встреча Совета директоров Барсы за последнее время. Поражение от Ливерпуля должно было стать последней каплей для решительных действий, а проигранный финал Кубка Испании вовсе не должен был оставлять Вальверде никаких шансов. Но произошло удивительное: президент снова заступился за тренера, чем породил в рядах приближенных много ненавистников.

Бартомеу перед началом этого сезона много рассказывал о проблемах в Ла Масии. Поэтому был приглашен Патрик Клюйверт на пост директора по развитию молодежи, а пост спортивного директора занял Эрик Абидаль. И в этих решениях прослеживается тактика президента: приглашение сотрудников не за их успехи, а за громкое имя.

Поражение от Атлетико, ничья перед этим с Эспаньолом, плетущимся на 20-й месте в Ла Лиге, кажется, окончательно подвели черту под руководством Барсой такого тренера как Вальверде. Терпение закончилось сразу после финального свистка в Саудовской Аравии, а на следующий день, по сообщения Sport.es, Месси, Бускетс, Роберто поговорили с Хави и пытались узнать правду о возможном назначении из первых уст.

Хави – идеальный вариант для Барсы прямо сейчас?

Хави может вернуться в Барсу в ближайшие часы // irishmirror.ie
Хави может вернуться в Барсу в ближайшие часы // irishmirror.ie

Если коротко: отставка Вальверде в январе – правильное решение с запозданием на полтора года. Отсюда, его можно назвать идиотским. А главный виновник этого театра абсурда – Бартомеу. Почему решение об увольнении Эрнесто не приняли летом прошлого года? Зачем Барса теряет так много времени на бессмысленные и бесполезные вещи, название которым «футбол Вальверде»? Почему нельзя было начать новый цикл? Пригласить Хави в качестве помощника опытного тренера? Все эти вопросы витают в Барселоне уже несколько дней.

Бартомеу отправил Абидаля и генерального директора Оскара Грау в Катар на переговоры к Хави. Изначально предметом разговора стало возможное назначение на пост тренера летом, но после матча с Атлетико все поменялось: появился еще один вариант с приходом в клуб сейчас. На этом фоне поражает величина огласки данных событий. От прессы ничего не утаивается, а стороны публично рассказывают о своих желаниях.

«Я не могу скрывать, что моя мечта — тренировать Барсу. Я говорил это часто, во многих интервью. Все это знают. Я фанат Барселоны, она в моем сердце. Но сейчас я сосредоточен на Аль-Садде. Встречался ли я со Абидалем? Да, я встречался с ним. Мы много о чем говорили. Я уважаю Барселону, Вальверде и свой контракт», – рассказал в интервью Хави.

А незадолго до этого с официальным заявлением выступил генеральный менеджер катарского клуба: «Барселона – это его первый дом. Он должен вернуться туда в будущем, но на сегодняшний день он все еще тренер Аль-Садда».

Отбросив все интриги, давайте все же разберемся, что из себя представляет тренер Хави, и чего он добился в чемпионате Катара.

Хави возглавляет Аль-Садд всего 8 месяцев // performgroup.com
Хави возглавляет Аль-Садд всего 8 месяцев // performgroup.com

Испанец пришел в Аль-Садд после идеального сезона команды Жезуалдо Ферейры. «Волки» набрали 57 очков и забили 100 голов в 22 матчах чемпионата. С новым тренером Аль-Садд уступает первому месту 6 очков после первого круга, но время на исправление ситуации есть. Широкий круг болельщиков может судить об успехах Хави в Катаре по клубному чемпионату мира.

Аль-Садд обыграл Ианген из Новой Каледонии только в дополнительное время, затем проиграл Монтеррею, а в матче за 5-е место разгромно уступил тунисскому Эсперансу. Но примечательно другое: среднее владение мячом на турнире у команды Хави составило 56%. И это стремление испанца к тотальному контролю над игрой прослеживается не только в интервью, но и на деле.

Два абзаца про карьеру Хави-тренера – это даже много. Судить по чемпионату Катара о способностях тоже вряд ли стоит. Более того, в Аль-Садде у Хави совершенно иные цели и задачи по сравнению с теми, которые придется решать в Ла Лиге. Лучший путь в Барсу для Хави – попасть для начала во вторую команду или стать ассистентом тренера в главной. Ведь каким бы ты ни был великим игроком, с фантастическим и продвинутыми идеями, оказавшись под давлением все может рухнуть в один миг.

Хави в Барсе – популизм Бартомеу для победы на выборах

Неразбериха с тренером вредит Барсе, особенно Лео Месси // standard.co.uk
Неразбериха с тренером вредит Барсе, особенно Лео Месси // standard.co.uk

«Не обязательно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что в этом назначении есть предвыборное намерение – обезвредить Виктора Фонта, для которого кандидатура Хави была одним из главных пунктов кампании на пост президента Барсы», – пишет журналист Sport.es Эрнест Фольч.

Бартомеу не может ждать, пока Хави наберется опыта во второй команде. До следующего лета ему нужно обязательно назначить его главным тренером. Иначе пост президента достанется конкуренту, который находится в приятельских отношениях с нынешним тренером Аль-Садда.

Во время своего пребывания в клубе Жозеп провалил реформу «Ла Масия 360», ошибся на полтора года со своим протеже Вальверде, превратил клуб в денежный мешок. А больше всех в этой ситуации жалко Лео Месси, который тратит свои лучшие годы на спасение порой безыдейного Вальверде.

Нет ни одной логичной причины назначать Хави в январе, когда до матчей Лиги Чемпионов остается чуть больше месяца. Но и оставлять Вальверде после произошедшего тоже будет верхом непрофессионализма. Главный тренер узнает о своей судьбе не напрямую, а из прессы. И как себя чувствует Вальверде сейчас очевидно и понятно.

«Я готов тренировать Барселону», – считает Хави.

Но мы же с вами знаем, что великие тоже иногда ошибаются, не так ли?

Новости по теме