«Все изменилось». Как новое правило ввода мяча повлияло на вратарей

2 года назад
Эдерсону и Гвардиоле было что обсудить в межсезонье в связи с новым правилом введения мяча  // Getty Images
Эдерсону и Гвардиоле было что обсудить в межсезонье в связи с новым правилом введения мяча // Getty Images

Времена, когда вратарям достаточно было отражать удары и выбивать мяч как можно дальше от своих ворот, давно ушли в прошлое.

Сейчас уважающий себя клуб не сможет рассчитывать на успех, если у него в составе нет технически одаренного вратаря. Тем интереснее было дождаться нового сезона и посмотреть, как клубы адаптировались к новому правилу.

Новое правило введения мяча в игру от ворот

Напомним, что ранее игроки команды, вводящей мяч в игру, не имели права принимать мяч, пока он не покинет пределы штрафной площадки. Теперь же, по новым правилам, мяч можно принимать в пределах штрафной. При этом игрокам команды соперника по-прежнему нельзя входить в штрафную площадку.

Воспользовавшись данными Opta, эксперты из The Athletic проанализировали, как изменения в правилах коснулись вратарей. В этом им помогали своими комментариями вратари двух клубов АПЛ: Тим Крул (Норвич) и Мэтт Райан (Брайтон).

«Розыгрыш мяча принял особый оборот для вратарей», - говорит Тим Крул. «Если раньше достаточно было выбить мяч подальше от своих ворот и следить за тем, чтобы сохранить их в неприкосновенности, то сейчас все изменилось».

Крул является неотъемлемой частью яркого Норвича  // Getty Images
Крул является неотъемлемой частью яркого Норвича // Getty Images

При прежнем правиле зачастую можно было наблюдать ситуацию, когда обороняющаяся команда высоко прижимает к своей штрафной защитников соперника, не давая вратарю ввести мяч в игру коротким пасом.

Лишь единицы команд могли себе позволить даже в таких условиях разыгрывать мяч у своей штрафной. Для этого необходимо было иметь в составе вратарей с техникой Алиссона или Эдерсона.

Крул не скрывает, что изначально отнесся со скепсисом к изменениям в правилах. Райан, наоборот, увидел в этом положительную сторону:

«Теперь команды смогут чаще использовать короткий пас. У разыгрывающих игроков будет больше времени и места на принятие обдуманного решения».

 Райан, Лено и Крул чаще всех в АПЛ разыгрывают мяч в штрафной

Интересно, что к новым правилам очень быстро приспособилось большое количество команд по всей Европе. Для примера достаточно посмотреть эту видеонарезку. Особенно хорош был выход из обороны Интера в матче против Ювентуса.

// twitter.com/MattDoyleGK

По словам Райана, кардинальным образом ничего не поменялось. «Ты по-прежнему помогаешь команде с помощью паса выходить из-под прессинга. Опять же, у разыгрывающей команды появилось больше возможностей для успешного билдапа».

И вправду, для Норвича и Брайтона, как команд, любящих контроль мяча, новая опция стала широко используемой.

Расположение центральных и крайних защитников Норвича при вводе мяча  // https://theathletic.com
Расположение центральных и крайних защитников Норвича при вводе мяча // https://theathletic.com
Расположение центральных и крайних защитников Брайтона при вводе мяча  // https://theathletic.com
Расположение центральных и крайних защитников Брайтона при вводе мяча // https://theathletic.com

С момента начала сезона АПЛ 26 вводов мяча в игру Райаном партнеры по команде принимали внутри штрафной площадки. Крул по этому показателю идет на третьем месте (19 случаев). Второй - «канонир» Лено (25). Здесь стоит отметить, что после потерянной победы в матче с Уотфордом (2:2) немецкий вратарь досадовал на изменения, сказав, что оно все усложнило.

Да и в целом по лиге наблюдается изменение в сторону большего розыгрыша мяча внутри штрафной. Казалось бы, на лидирующих ролях должны выступать технически наиболее одаренные вратари лиги и их команды. Но у Эдерсона и Алиссона (а с ним и заменяющего бразильца Адриана) свои особенности, о которых отдельно.

Разительные перемены произошли в показателях Крула и Райана. До начала этого сезона у обоих вратарей был один из худших показателей точности паса (ниже 50%). Сейчас же показатели вратаря Норвича выросли до 60%, а Брайтона – до 74%.

Ввод мяча в игру вратарями и точки приема пасов  // Opta Sports
Ввод мяча в игру вратарями и точки приема пасов // Opta Sports

Оба вратаря отмечают, что важнейшим фактором, объясняющим такие перемены, является опыт. Опыт дает спокойствие и выдержку. Но только ли в них дело?

«Огромнейшее значение имеют тренерские установки», - говорит Райан.

«И, конечно, взаимопонимание с партнерами по команде. Важнейшее значение играет общение на поле, а также язык тела. Понимание общекомандного движения», - добавляет вратарь Брайтона.

Крул добавляет, что еще большую роль отыгрывает умение прочитать ситуацию. Когда сыграть с партнерами в короткий пас, а когда выбить мяч подальше. Дополнительную уверенность придает тот факт, что принятие решений в таких ситуациях тренеры полностью отдают на откуп вратарям.

«Когда в штрафной площадке ошибку допускает нападающий – это одно. Ошибка вратаря имеет куда большую цену. В таких ситуациях, при розыгрыше мяча, давление возрастает в несколько раз.

И здесь важна не только уверенность в собственных силах, но и командная философия. Каждый игрок команды ищет встречи с мячом. Даже под плотным прессингом у меня есть варианты для продолжения», - говорит Крул.

Показатели Эдерсона, Льориса и Кепы ниже, но у них свои особенности

10 пасов Эдерсона партнеры приняли в штрафной площадке  // Getty Images
10 пасов Эдерсона партнеры приняли в штрафной площадке // Getty Images

Раз новое правило открывает большие возможности для технически оснащенных команд, почему на первом месте не Эдерсон? Или Алиссон.

Вполне логичный вопрос, и возможно вратарь Ливерпуля был бы среди лидеров, если бы не травма. Аналитики The Athletic отметили, что сменщик бразильского кипера Адриан чаще всего вводит мяч в игру через левый край защиты. Излюбленным выбором вратаря является пас на Ван Дейка или Робертсона. В следующем матче Ливерпуля обязательно обратите внимание на эту деталь.

В целом же, благодаря своей технической продвинутости, вратари топ-клубов держат баланс между розыгрышами в штрафной и пасами на средние дистанции. Это еще более запутывает прессингующего соперника.

У оппонентов возникает дилемма: прижимать разыгрывающих у штрафной или садиться ниже в середину поля? Вратари вроде Льориса или Эдерсона четко читают подобные ситуации и моментально принимают решения.

Есть уверенность, что команды еще не до конца раскрыли все возможности использования нового правила. Впрочем, уже сейчас очевидно одно – требования к голкиперам по умению игры в пас возрастут. В будущем это будет не привилегия топ-голкиперов, а базовое требование. 

По материалам TheAthletic.

Читайте также:

Новое предложение Ман Сити - два трансферных дедлайна в АПЛ!

Клопп признан лучшим тренером августа в АПЛ

Ливерпуль 13 матчей подряд побеждает в АПЛ. Это рекорд клуба