Все, о чем он мечтает - это избавиться от костылей. Сломанная карьера де Когеля

9 месяцев назад

Карьера 28-летнего Леона де Когеля не запомнится взлетами и падениями. Большую часть своего футбольного пути он пробивался по ступенькам возрастных команд Утрехта. В сезоне-2009/10 вместе с главной командой в Лиге Европы сражался против Ливерпуля и Наполи. А затем в Гоу Эхед Иглз.

Забив в 73 матчах 30 голов Леон выбрал неожиданное продолжение карьеры. Голландец решил податься в Корнелью – клуб третьего испанского дивизиона (Сегунда Б).

Де Когель: «Мысленно я простился с любимыми». День аварии

Летом 2018 года он наслаждался отпуском на Мальте в компании друзей. Беззаботный отдых нарушила авария, в которой Леон едва не потерял ногу. Вины в том самого футболиста нет, так как он находился на пассажирском сидении. Для того, чтобы вытащить его из машины пришлось вызывать спасателей, которые разрезали автомобиль.

«Я помню, как успел попрощаться со всеми. Подумал, что это конец. Мысленно сказал «пока» детям, и всем, кого люблю».

«Мне сказали не смотреть вниз... и когда я сделал это, увидел свое колено рядом с моей ногой. Затем я потерял сознание и чувствовал, будто вхожу в тоннель. Странное чувство. По-настоящему осознать, что произошло я смог лишь со временем. Конечно, ужасно думать, что ты умрешь».

Леон де Когель с детьми  // Getty Images
Леон де Когель с детьми // Getty Images

Первые новости от врачей были смешанными. О продолжении карьеры не было и речи. Но появилась надежда на то, что Леон сможет ходить.

Его отец и брат незамедлительно прилетели из Голландии.

«Врачи сказали, что ему очень повезло. У многих в таких ситуациях просто не выдерживают нервы», - говорит отец де Когеля. «Самым главным на тот момент было спасти его ногу».

Длительный процесс восстановления

Спустя 4 дня после аварии де Когель находился на Мальте, когда пришли неожиданные новости. Его бывший клуб Утрехт готов был взяться за организацию перевозки игрока в Голландию. Вернувшись на родину, он провел еще 6 недель в госпитале.

Дальнейшие полгода реабилитации Леону помогали его родители. Ежедневно они отвозили и забирали его из больницы. Это отнимало у них от 4 до 6 часов каждый день.

«Это был сложный период, ведь нам пришлось бросить работу. Уход за Леоном требовал 24 часов в сутки, семи дней в неделю», - говорит отец футболиста.

Также он признается, что без помощи сыновей он бы не справился с этим.

«Сразу после операции Леон ничего не мог делать. Чтобы подняться вверх на 3 сантиметра ему необходима была помощь».

Сейчас де Когель продолжает реабилитацию в Футбольной ассоциации Голландии, вместе с другими профессионалами, восстанавливающимися от долгосрочных травм.

Леон де Когель, Гоу Эхед Иглз  // Getty Images
Леон де Когель, Гоу Эхед Иглз // Getty Images

«Процесс идет отлично. Моя мышечная сила увеличивается, и я чувствую мотивацию работать над собой каждый день. К сожалению, в настоящее время мое колено не в полном порядке».

«Также меня беспокоит верхняя кость, которая срослась не так, как следовало бы. Нам еще предстоит наблюдение за тем, что произойдет дальше».

Де Когелю предстоит встреча с врачами в начале марта. Вероятно, ему может понадобиться коленный протез. Но врачи хотят отложить этот процесс с помощью другой операции.

«Такое колено служит 15 лет и ты можешь менять его лишь дважды. Я еще слишком молод для этого. Единственное, чего я хочу сейчас – это снова стоять на своих двоих без помощи костылей. Хочу играть в футбол со своими двумя сыновьями у нас в саду».

«Ранее у меня были огромные амбиции. Но сейчас, учитывая ситуацию, их пришлось снизить».

Поддержка Утрехта и Гоу Эхед Иглз, отказ Корнельи

Сражаясь за свое здоровье, де Когель ведет еще одну битву. Сразу после аварии Корнелья прекратила выплаты игроку. Потребовалось вмешательство профсоюза голландских игроков и ассоциации игроков Испании, чтобы урегулировать вопрос в декабре 2018 года.

К тому же, на Мальте продолжается судебное разбирательство. Страховая компания водителя, по чьей вине произошла авария, не связывалась с де Когелем семь или восемь месяцев.

«Я надеялся, что они ответят мне быстро. Но затем пришлось нанять адвокатов на Мальте и в Голландии, чтобы добиться хоть какой-то реакции», - говорит Леон.

«К счастью, на прошлой неделе я наконец-то получил компенсацию. Тем не менее, они не признают своей ответственности за инцидент».

«Пропадает всякое желание заниматься этими делами. Ведь твоя главная задача – это стать на ноги. Все мысли сфокусированы на этом. И наступает разочарование, когда к тебе приходят подобные новости».

Приятным моментом стала поддержка двух бывших клубов и болельщиков Утреха. Игрок уровня де Когеля не зарабатывает баснословных сумм. Фанаты организовали в интернете сбор средств для помощи футболисту.

А Утрехт и Гоу Эхед Иглз организовали товарищеский матч. Все вырученные средства были отданы де Когелю. Как часто бывает в таких случаях, символический удар в начале матча дали пробить самому Леону.

Леон де Когель  // Getty Images
Леон де Когель // Getty Images

Среди множества людей, отозвавшихся на призыв о помощи, был и полузащитник Аякса Хаким Зиеш.

«Реакция многих людей подействовала на меня позитивно. Они очень помогли, ведь расходы на реабилитацию составляют десятки тысяч евро. Зиеш заплатил разумную сумму – это здорово. Но расходы не заканчиваются. Я продолжаю борьбу».

Top 10 Goals Leon de Kogel (Go Ahead Eagles 2015/2016) // Eagles Highlights

По материалам BBC Sport

Читайте также:

Как потерять руку и вернуться в профессиональный футбол

Шведский клуб продает болельщикам ДНК своего капитана. Что происходит?

Первая голландская суперзвезда. Эдди де Неве делал покер за сборную, пережил две утраты и умер вдалеке от родины