Вулверхэмптон избежал синдрома 2 сезона: их спасают тактика Конте, Невеш и Траоре

год назад
Адама Траоре создал 2 гола против Манчестер Сити // Getty Images
Адама Траоре создал 2 гола против Манчестер Сити // Getty Images

2 года назад Вулверхэмптон играл в Чемпионшипе. Правда, уже там начал формироваться костяк команды, поскольку, с подачи Жорже Мендеша, клуб усилился игроками твердого уровня ПЛ.

После выхода в элитный дивизион Вулвз забрались на 7 строчку, попутно отбирая очки у всех грандов. Идеи Нуну работали: он выбрал схему с 3-5-2, а качество состава позволяло грамотно защищаться и умело контратаковать. Но и проблем хватало, просто они умело маскировались для рядового зрителя, которые смотрел игры с МЮ и Сити, но пропускал поражения от Хаддерсфилда или Саутгемптона.

Команде предрекали синдром второго сезона: состав особо не усилился, игровая идея у Нуну, по сути, одна – все говорило о том, что Вулверхэмптон упадет в район 10-12 места.

Пока это предположение не сбывается: «волки» не проигрывают 9 встреч подряд, а после Тоттенхэма обыграли Норвич и Ман Сити (второй раз за сезон) и находятся в 2 очках от зоны ЛЧ. Плюс ко всему, им удалось выйти в плей-офф Лиги Европы.

Как Вулверхэмптону это удается?

Нуну не стал рушить то, что хорошо работало в прошлом сезоне. Правда, слегка изменилась схема в атаке: если раньше использовалась схема 3-5-2, то теперь это 3-4-3, которые сильно напоминают то, как играл Челси Конте. Леандро Дендокер окончательно обосновался в тройке центральных защитников, а Рубену Невешу и Жоау Моутинью приходится тянуть на себе весь центр поля, причем на них и отбор, и креатив.

Впрочем, португальцы справляются отменно. Особенно классный сезон выдает 33-летний Моутинью: он уже отдал 5 ассистов, при этом имея второй в команде показатель по отборам мяча и третий – по перехватам.

Вулвз собрали мощную и сплоченную банду //twitter.com/Wolves
Вулвз собрали мощную и сплоченную банду //twitter.com/Wolves

Физическая форма экс-хавбека Порту и Монако не удивляет: Нуну в принципе делает упор на мощную подготовку, чтобы команда могла отбегать весь матч. В Премьер-Лиге это работает: вспомните тот же чемпионский Лестер. Вулверхэмптон – лидер по очкам, которые они добыли, уступаю в счете по ходу игры – 14. В прошлом сезоне была та же цифра – правда, за весь год. Неудивительно, что они давили Манчестер Сити весь второй тайм: команда Гвардиолы владела мячом 37% времени – худший показатель за всю тренерскую карьеру Пепа.

Как Нуну это делает? Конечно, без тренажерного зала не обходится – это особенно видно по Адама Траоре, который признавался, что терпеть не любит тягать железо. Плюс важную роль играет и психологическое единение: футболисты ментально готовы отбегать весь матч:

«Он заставляет нас думать о том, что мы не можем проиграть, - признает Мэтт Доэрти, автор победного гола в ворота Сити, - Нуну дает нам веру. Тем, как он подготавливает нас тактически против каждого соперника. Даже против Ливерпуля мы выйдем с настроем победить. Наша вера плюс физическая готовность – вот наши главные секреты».

Адама Траоре помог перестроить атаку. Теперь Вулвз умеют играть с позиции силы

В прошлом сезоне Нуну научил команду защищаться и контратаковать: взломать глубоко посаженную оборону было тяжело всем, даже лидерам – отсюда и победы над грандами. Минус очевиден – против аутсайдеров, которые и сами не против отдать мяч, случались казусы.

Как перестроиться и при этом не потерять в качестве? Нуну решился на смелый шаг: к Раулю Хименесу и Диогу Жоте он добавил Адама Траоре. Списанный в Барселоне вингер был прочным запасным в своем дебютном сезоне: 8 игр в старте и 21 – на замену. За счет скорости он добавлял свежести во вторых таймах, но играть в паре форвардов ему было неудобно – отсюда и жалкий 1 гол за весь сезон.

Рауль Хименес стал своим Роберто Фирмино //twitter.com/Wolves
Рауль Хименес стал своим Роберто Фирмино //twitter.com/Wolves

Теперь Жота переместился на левый фланг, Хименес остался в центре, а Траоре играет справа. Адама часто уходит совсем глубоко к бровке, растягивая оборону соперников. Второй любимый маневр – забежать за спину защитникам, особенно когда Хименес опускается на позицию ложной девятки. Все это заставляет обороняющихся чувствовать себя некомфортно, ведь непонятно, кого держать и какую позицию выбирать.

По сути теперь атака очень похожа на атаку Ливерпуля: много движения, высокая скорость и хорошее видение поле и пас у центрфорварда. Это здорово помогает, когда требуется забить гол. Отсюда и приличные показатели Хименеса и Траоре: у первого 8 голов и 6 ассистов, у второго – 4+4. Диогу Жота не выпадает, но стал банально хуже реализовывать голевые моменты.

Рубен Невеш – игрок, который позволяет контролировать игру. Ему пора на повышение

Невеш - дирижер Вулверхэмптона // Getty Images
Невеш - дирижер Вулверхэмптона // Getty Images

Невеша придется упомянуть еще раз и отдельно. В принципе, о нем как о перспективном игроке говорили давно, ведь в Порту он уже в 2014 году дебютировал в Лиге чемпионов (на тот момент ему было 17 лет). При этом 3 года назад его даже успели записать в сдувшиеся таланты, чем и воспользовался Вулверхэмптон -  подписал его, еще будучи в Чемпионшипе. Так что Рубен в Англии уже 2,5 года – и критикам точно не раз затыкал рты.

Фулбеки Доэрти и Хонни по-прежнему способны умело подать в штрафную и вырезать диагональ, но основная нагрузка по доставке мяча форвардам лежит как раз на Невеше и Моутинью. У команды Нуну есть разнообразие, но оно было бы невозможно, если бы португальцы не умели отдать длинный пас. У Невеша таких и вовсе набирается в среднем 5,3 за матч – это пятый показатель в АПЛ среди полевых игроков.

Роль Рубена похожа на ту, что исполняет Бускетс в Барселоне. Он способен увидеть лучшее продолжение атаки и отправить туда мяч. При этом он страхует Моутинью, который во время атак оказывается ближе к чужим воротам.

Сможет ли Вулверхэмптон побороться за Лигу чемпионов?

Первый гол Траоре против Сити //twitter.com/Wolves
Первый гол Траоре против Сити //twitter.com/Wolves

В первую очередь это зависит от физической готовности и травм: у Вулвз не самая богатая скамейка, к тому же сыгранность нынешнего состава имеет огромное значение. О том, как Вулверхэмптон круто восстанавливается, мы уже писали. В нынешнем сезоне Нуну выпускал 19 игроков, лишь 15 из которых провели более одного матча в старте.

Плюс и без психологического настроя никуда: серия неудач может отправить команду в пропасть. Не забудем и про ЛЕ - ведь победа в этом турнире дает право стартовать с группового этапа Лиги чемпионов.

«Волки» однозначно могут побороться за ЛЧ, учитывая нестабильность Челси и МЮ, перестройку в Тоттенхэме и дикие проблемы Арсенала. Получится или нет – посмотрим. В любом случае Нуну и его команда вызывают восхищение, ведь ресурсы у них куда меньше, чем у грандов (и даже середняков вроде Эвертона).

Новости по теме