3 месяца назад

Вулверхэмптон - лучший клуб АПЛ вне топ-6. «Волки» продолжают расти

О Вулверхэмптоне очень много говорили еще перед стартом сезона. Грамотная трансферная политика, тренер со своим видением футбола и мощное подспорье в виде причастности Жорже Мендеша к управлению клубом. Все факторы вели к тому, что «волки» намерены серьезно конкурировать на уровне Премьер-лиги. Нельзя назвать их результаты ожидаемыми, но седьмое место в таблице сразу после выхода из Чемпионшипа говорит о качественной подготовке. Уже два года клуб безостановочно прогрессирует.

Вулверхэмптон
Вулверхэмптон

Нуну Эшпириту Санту играет в современный футбол

Из всех клубов, вышедших из Чемпионшипа, только Вулверхэмптон пытался играть в быстрый комбинационный футбол. Схема с тремя защитниками - необычное решение для клубов из низших дивизионов, но у Санту хватает футболистов, чтобы играть таким образом. Классическая тройка «вулвз» в защите - Беннетт, Коуди и Боли. Англичанин Конор Коуди выходил из академии Ливерпуля, как центральный или даже атакующий полузащитник, но в итоге играет последнего центрбека в схеме команды.

В Мэтте Доэрти и Хонатане Кастро португальский коуч нашел необходимые качества для игры по всему флангу. Пара Невеш-Моутиньо, вероятно, лучший центр полузащиты в Премьер-лиге, исключая команды первой шестерки. Конструкцию 3-5-2 завершают Диогу Жота и Рауль Хименес. «Волки» очень спокойно контролируют мяч и достаточно быстро садятся в защиту после потери. На контратаках команда играет также удачно. После быстрых атак Вулверхэмптон забил 6 мячей из 40. Универсализм схемы помогает подстраиваться под соперников, не изменяя своему стилю.

Рауль Хименес, Вулверхэмптон
Рауль Хименес, Вулверхэмптон

Невероятная форма отдельных исполнителей

Уже упомянутый Рауль Хименес ни в одном клубе не был достаточно убедителен, чтобы считаться результативным форвардом. В нынешнем сезоне у мексиканца 12 голов и 7 ассистов. Хименес нередко остается в изоляции на половине поля соперников, но умно удерживает мяч. В среднем за матч у него больше одной передачи под удар (на уровне с Жотой и латералями). Вулверхэмптон несколько дней назад наконец-то выкупил Рауля у Бенфики (он выступал в Англии на правах аренды). Такие результаты совсем скоро должны привлечь интерес местных топов.

Диогу Жота немного подвержен травмам, но в промежутках между ними португалец выдает удивительные отрезки, за которые успевает оформлять хет-трики и отдавать голевые передачи. Всего у Диогу набралось 11 результативных действий (больше только у Хименеса), хотя по сыгранным минутам он уступает всем остальным футболистам группы атаки.

При всех атакующих заслугах, команда Санту очень мало пропускает. Всего 39 пропущенных - меньше, чем у МЮ и любой другой команды ниже 7 места. Для сравнения, Арсенал пропустил столько же, а Челси и Тоттенхэм всего на 4 мяча меньше. Помогает не только качественная игра опорников и защитников (Моутиньо совершает больше 3-х отборов за матч, а Невеш около 2 перехватов), а и уверенные действия купленного летом у Спортинга голкипера Руя Патрисиу. Португальский кипер не так часто играл на ноль (всего 6 клиншитов), но лишь дважды со старта сезона пропустил больше 2-х мячей во всех турнирах.

Вулверхэмптон 2:1 Манчестер Юнайтед
Вулверхэмптон 2:1 Манчестер Юнайтед

Главный соперник топ-клубов

В матчах с командами из топ-6 Вулверхэмптон набрал 13 очков из 47. Каждый клуб большой шестерки оставлял «волкам» какие-то баллы. Эта участь обошла Ливерпуль, но подопечные Нуну Эшпириту Санту выбили «мерсисайдцев» из Кубка Англии, а второй матч между командами пройдет в последнем туре.

Удивительная форма, которую игроки Вулверхэмптона демонстрируют против топов, почему-то не всегда распространяется и на другие противостояния. «Вулвз» умудрились дважды в сезоне проиграть вылетевшему первым Хаддерсфилду, а также регулярно теряют очки с соперниками из нижней десятки. На матчи с Бернли, Кристал Пэлас, Фулхэмом и другими, видимо, не хватает мотивации.

Также у «бродяг» появляются проблемы со стандартными положениями. Из 39 пропущенных 16 залетели после стандартов. В обратную сторону все работает хорошо - 12 забитых со стандартов из 40. В первый сезон сложно сразу идеально настроить все аспекты игры, учитывая резкое изменение скоростей после Чемпионшипа и разницу в уровне оппонентов.

Нуну Эшпириту Санту, Вулверхэмптон
Нуну Эшпириту Санту, Вулверхэмптон

Вулверхэмптон ждет следующий шаг

Несмотря на все успехи, состав «волков» еще можно улучшать. Тяжело весь сезон надеяться на форму Хименеса и бороться с травмами Жоты. Иван Кавалейру, Адама Траоре, Морган Гиббс-Уайт - футболисты не уровня клуба, претендующего на еврокубки. Равноценной замены для большинства игроков основного состава просто нет.

Нет сомнений, что летом Вулверхэмптон зайдет на рынок. Результаты нынешнего сезона дают клубу возможность приглашать футболистов премиум-класса. Если даже с таким составом удается конкурировать с топ-6, то усиление только даст толчок к обсуждению появления в АПЛ седьмой силы. Сейчас эти разговоры несколько преждевременны, но структурно «волки» - одни из лучших. Они были готовы к Премьер-лиге еще в середине прошлого сезона и совершали очень обдуманные шаги навстречу своей цели. Задача по закреплению в лиге, можно сказать, выполнена. Теперь болельщики будут требовать большего.


Читайте также:

От работы официантом до контракта с Лестером. Добрые дела Вишая

Сессеньона планирует выкупить один из лидеров АПЛ

Cалах забил юбилейный гол за Ливерпуль в АПЛ