5 месяцев назад

Вундеркинды без будущего. Таланты из АПЛ, которые так и не стали великими

Как же было бы круто перенестись на 10 лет вперед и посмотреть, как сложится карьера молодых талантов английской Премьер-лиги. Заменит ли Фил Фоден Давида Сильву, станет ли Маттео Гендузи лидером сборной Франции и войдет ли Райан Сессеньон в Зал славы английского футбола. К сожалению, в АПЛ было слишком много примеров, когда карьера вундеркиндов не складывалась. Именно о них мы и поговорим.

Джон Босток

Джеймс Босток, Тоттенхэм
Джеймс Босток, Тоттенхэм

Английский хавбек дебютировал за Кристал Пэлас в 15 лет. Его переход в Тоттенхэм настолько обидел «стекольщиков», что руководство клуба даже аннулировало сезонные абонементы Бостока и его отца. Больше 40 матчей за различные молодежные сборные Англии не помогли Джону построить серьезную карьеру. Множество аренд привели к его полноценному уходу в МЛС. Возвращение в Европу не было триумфальным. Пришлось поездить по Франции, Бельгии и Турции. Сейчас Босток засел в Тулузе. Ему 27 и наибольшим достижением игрока остается основание организации Ballers in God, которая продвигает идею христианства в футболе.

Федерико Македа

Федерико Македа, Манчестер Юнайтед
Федерико Македа, Манчестер Юнайтед

Мы хорошо помним, как 17-летний итальянец забивал, по сути, чемпионский гол в ворота Астон Виллы. Сэр Алекс Фергюсон пророчил Македе большое будущее, но форвард не выдержал конкуренции. Целых 3 аренды, из которых Федерико возвращался вообще без забитых голов, а позже и серьезная травма, могли поставить крест на карьере игрока. Кико повезло. Он нашел себя сначала в скромной Новаре, а теперь забивает за Панатинаикос. Вероятно, в клубе калибра МЮ ему уже сыграть не удастся.

Джеймс Вон

Джеймс Вор, Эвертон
Джеймс Вор, Эвертон

Форвард до сих пор остается самым молодым автором гола в истории АПЛ. В 16 лет и 271 день Вон отличился в воротах Кристал Пэлас. После ухода Уэйна Руни Эвертон возлагал большие надежды на Джеймса. Дэвид Мойес охотно давал молодому форварду игровое время. Надежды на светлое будущее уничтожила серьезная травма колена. С того времени Вон сменил еще 10 клубов. Периоды высокой результативности чередовались с повреждениями, поэтому сейчас Джеймс завис в третьем английском дивизионе, где выступает за Портсмут.

Дэвид Бентли

Дэвид Бентли, сборная Англии
Дэвид Бентли, сборная Англии

Воспитанник Арсенала, которого сравнивали с самим Дэвидом Бекхэмом. Вряд ли кто-то удивился, когда Тоттенхэм побил свой трансферный рекорд, чтобы подписать Бентли за 16.5 млн фунтов. Талантливый футболист успел отыграть 7 матчей за сборную Англии, но Харри Реднапп ссылал его в дубль за нарушения дисциплины. Однажды Бентли даже облил тренера в прямом эфире. После чего совсем не появлялся в составе команды. Его карьера завершилась в 29 лет. Вояж в Ростов и возвращение в Блэкберн оказались неудачными. Дэвид - дебошир, но совсем не дурак. Экс-хавбек сборной обзавелся рестораном на Ибице, а также руководит кровельной компанией. С деньгами у него проблем точно нет.

Рэйвел Моррисон

Рэйвел Моррисон, Манчестер Юнайтед
Рэйвел Моррисон, Манчестер Юнайтед

Моррисон выиграл молодежный Кубок Англии в 2011, выступая за МЮ вместе с Полем Погба и Джесси Лингардом. Правда, карьера Рэйвела пошла совсем по иной траектории. После ряда аренд хавбек неожиданно оказался в Лацио. В Италии англичанин провел всего 4 матча за 4 года, но за это время успел съездить даже в мексиканский Атлас. Сейчас Моррисону 26, а с 2019 года он выступает за Эстерсунд. Тот самый шведский клуб, что рубился с Арсеналом в прошлом сезоне Лиги Европы.

Антони Ле Таллек

Антони Ле Таллек, Валансьен
Антони Ле Таллек, Валансьен

Жерар Улье подписал пару французских талантов в Ливерпуль. Ле Таллек шел в комплекте с Флораном Синама-Понголем, который приходится игроку кузеном. Антони отыграл 34 матча за сборную Франции U-21 и считался большим талантом на родине. Тем не менее, в Англии он гораздо больше игрового времени получил в Сандерленде, куда «красные» сдали его в аренду. Карьера Ле Таллека прошла в посредственных французских клубах с короткими заездами в Грецию и Румынию.

Майкл Джонсон

Майкл Джонсон, Манчестер Сити и Андреа Пирло, Милан
Майкл Джонсон, Манчестер Сити и Андреа Пирло, Милан

На ранних этапах карьеры Джонсона сравнивали с Михаэлем Баллаком. Манчестер Сити выдавал огромные авансы полузащитнику. Карьера Майкла застопорилась из-за ментальных проблем и частых травм. «Горожане» тихо расстались со своим воспитанником, выплатив ему компенсацию. Помимо названых проблем, Джонсон был пойман при вождении в состоянии алкогольного опьянения. Сити выплатил игроку компенсацию за расторжение контракта, а Майкл решил закончить с футболом. Он владеет небольшим агентством недвижимости и наотрез отказывается давать интервью.

Джузеппе Росси

Джузеппе Росси, Манчестер Юнайтед
Джузеппе Росси, Манчестер Юнайтед

Итальянец потерял 3,5 года карьеры из-за разрывов крестообразных связок. Сэр Алекс Фергюсон настаивал, чтобы Джузеппе остался в МЮ, но в 2007 футболист покинул английский клуб ради Вильярреала. Росси исправно забивал в те недолгие промежутки, когда его не мучили травмы. Не зря ему удалось отыграть аж 30 матчей за сборную Италии. Летом он ушел из Дженоа и с тех пор находится без клуба. В январе Джузеппе тренировался в Юнайтед для поддержания формы.

Фран Мерида

Фран Мерида, Арсенал
Фран Мерида, Арсенал

Испанец был одним из тех воспитанников Барселоны, которых Арсенал регулярно переманивал к себе. Арсен Венгер был лично заинтересован в переходе Франа. За 3 года в клубе Мерида забил всего 2 гола и принял решение перейти в Атлетико. По ходу карьеры хавбека заносило даже в Бразилию, но сейчас он выступает в родной Испании за Осасуну. Франу 29, а мечты о ярких выступлениях за топ-клубы остались в прошлом. Теперь только рутина Сегунды.

Джек Родуэлл

Джек Родуэлл, Эвертон
Джек Родуэлл, Эвертон

Очевидно, что Родуэлл слишком рано перешел в топ-клуб. Сити выкупил молодого полузащитника у Эвертона, но за два сезона Джек отыграл всего 16 матчей. Сандерленд решил, что сможет зацепить лакомый кусочек и приобрел англичанина за 10 млн фунтов. Тогда «черные коты» не знали, что нажили себе целую гору проблем. Клуб вылетел в Чемпионшип, а Родуэлл не собирался разрывать свой контракт с зарплатой 70 000 фунтов в неделю. В следующем сезоне Сандерленд вылетел в третий дивизион, а Джек лишь дважды вышел на поле. Сейчас англичанин выступает за Блэкберн в той же Лиге 1.


Читайте также:

Пьянка перед дебютом, ночной клуб в гараже и тюрьма. Пеннант - самый безбашенный футболист Англии

Последний чемпионский состав «Ливерпуля». Где они сейчас?

Виртуальная реальность в футболе. Революция в тренировочном процессе