21 день назад

Вы не поверите, но мы нашли плюсы в лимите «8+17». Целых два

Комбаров после Спартака быстро нашел себе новый клуб
Комбаров после Спартака быстро нашел себе новый клуб

В начале и середине нулевых сборная России переживала не лучшие времена: поколение Мостового и Карпина старело, новых талантов не росло. Конечно, появлялись редкие звездочки вроде Сычева и Измайлова, но в остальном сборная по-прежнему держалась на Онопко и Бесчастных.

Тогда и заговорили о лимите. Мотивация была понятна: клубы набирали очень слабых легионеров вроде Зоа, Тробока и Баги. И даже скромный Факел тащил к себе из Сьерра-Леоне Мохамеда Камара. В целом, мысль была правильна, но о последствиях чиновники, скажем прямо, не совсем подумали.

Имя
Имя "Люк Зоа" используется сейчас только в анекдотах

Лимиту на легионеров уже полтора десятка лет. С тех пор, после всплеска команды Хиддинка в 2008, сборная по-прежнему ничего не добивалась (оставим за скобками домашний ЧМ, здесь есть свои нюансы). Зато зарплаты у игроков с правильным паспортом выросли в разы. Дошло до маразма: Кокорин получал больше Икарди и Мертенса, Денисов в Анжи выбивал себе оклад погуще, чем Тьяго Мотта.

Самое главное, что РФС оказался в заложниках: отмени лимит полностью – и топовые клубы быстро избавятся от вечно поломанных Дзагоевых или дорогостоящих Шатовых и Смоловых. Ослабление введет дополнительные ограничения для клубов и ухудшат результаты в Европе, но не усилят сборную.

Решили поступить иначе: приняли схему «8+17» в заявке - чтобы и русских в команде было много, но и за место в основе приходилось бороться. Лучше ли этот лимит, чем нынешний? Давайте разберемся.

Плюс: Качество селекции улучшится (и не только легионеров)

Если тебе позволено иметь в составе лишь 8 легионеров, то это должны быть исключительно необходимые игроки, которые точно закрепятся в команде. Представьте ситуацию: условный ЦСКА подписал хорвата Х за 5 миллионов евро. Но он не влился в коллектив, допускает ошибки, не забивает. Однако занимает очень необходимое легионерское место. За сколько удастся продать такого футболиста, зная все неудобства клуба? За совсем скромные деньги.

Вагнер Лав считается лучшим легионером в истории РПЛ
Вагнер Лав считается лучшим легионером в истории РПЛ

Поэтому система скаутинга должна стать лучше, работать эффективнее и рассматривать больше аспектов при покупке футболиста. Такой подход, к слову, положительно скажется и на приобретении российских игроков.

Плюс: Это все равно лучше, чем 6+5. Команды будут более подготовлены к ЛЧ

Необходимость использовать сразу 5 россиян в составе больно бьет по команде, когда дело доходит до еврокубков. Например, в Лиге чемпионов у Локо выходили 3-4 россиянина – Гильерме, Баринов, Миранчуки, иногда Денисов и Игнатьев. Зенит вообще регулярно использовал только Дзюбу и Лунева, остальные были в ротации.

Сейчас, при необходимости, можно наигрывать сразу 8 иностранцев в РПЛ. Наверняка так будет делать Краснодар, который давно страдает от недобора россиян. Это положительно скажется на сыгранности и должно помочь от проседания в Европе.

Правда, качество скамейки пострадает довольно сильно. Если сейчас у клубов есть опции, чтобы заменить одного-двух выбывших игроков, то теперь дыры придется затыкать посредственными паспортистами.

Спартаку придется избавиться от многих легионеров
Спартаку придется избавиться от многих легионеров

Минус: Много россиян-ветеранов в клубах-аутсайдеров

В целом, это заметно и сейчас: средний возраст Енисея – 30 лет, Урала – 28,1, Крылышек – 28,0. Беда в том, что клубы требует результата здесь и сейчас, не думаю о перспективах. Поэтому ждать, что кто-то в Премьер-Лиге будет играть как Чертаново, не стоит. И естественно, в приоритете будет подписание Дмитрия Комбарова, Дениса Глушакова или даже Сослана Джанаева, а не попытка взять и взрастить талант из академии. Новый лимит в этом отношении не только не поможет, а сделает еще более востребованными игроков вроде Ильи Максимова или того же Динияра Билялетдинова. Уж лучше бы на эти позиции подписывали молодых игроков из-за рубежа и потом перепродавали.

Минус: Вообще не поможет сборной

На самом деле, даже «6+5» ей особо не помогал: мы получили огромное количество крайних защитников, вратарей и полузащитников, но отсутствие креативных и быстрых полузащитников и форвардов. Схема «8+17» будет более удобна для команд в еврокубках, но сборной поможет еще меньше: постепенно клубы вообще вытеснят из основы центрхавов и оставят российского вратаря, одного-двух защитников и длинного форварда вроде Заболотного.

В итоге мы получим то же, что имеем сейчас: сборную, которая при должной подготовке может быть выносливой, но абсолютно не понимает, что делать с мячом.

Сборная России не выиграет от лимита?
Сборная России не выиграет от лимита?

Минус: Раздует зарплатные ведомости, совсем испортит молодых

Любой мало-мальски перспективный юниор быстро взлетит до статуса суперзвезды и будет получать огромный оклад – еще больший, чем сейчас. Какие уж тут перспективы поиграть за рубежом – карьера короткая, надо подзаработать быстрее. В чемпионат быстро вернутся футболисты вроде Лысцова или Злобина, и их даже упрекнуть за это будет нельзя: нули в контракте делают свое дело.

Выход – пусть на лимите сидят государственные клубы

Схему лимита можно доработать: ввести потолок зарплат для российских игроков, перестать считать лимитными игроков до 23-х лет и так далее.

На самом деле, все проще: стоит ввести лимит для государственных клубов вроде Локомотива, Крыльев, Ахмата и Зенита – пусть они и взращивают таланты для сборной. А частные команды, как тот же Краснодар или ЦСКА, пусть выставляют тех, кого сами посчитают нужным. Им не приходится ждать денег извне, и они сами разберутся, что будет полезнее для них с экономической и игровой точек зрения.  


Читайте также:

Зе Луиш согласен перейти в Порту. Клубы еще не договорились

Локомотив может отпустить Гильерме. Его сменят Крицюк или Левашов

Новые контракты оптом. Краснодар продлил сразу четырех игроков