Вы не поверите, но Сарри отошел от 4-3-3. И теперь Юве разрывает

12 дней назад
Ювентус нашел свою игру / twitter.com/juventusfcen
Ювентус нашел свою игру / twitter.com/juventusfcen

Назначение Маурицио Сарри стало для Ювентуса действительно эпохальным: команда, для которой результат стоял на первом месте на протяжении всей истории, уволила Аллегри, который его давал, ради специалиста, который ставит красивую, современную атакующую игру. Сделано это было для двух целей:

· Привлечение болельщиков, которым тяжело смотреть унылые 1:0 против условных Эмполи.

· Победа в ЛЧ.

И если второй пункт требует времени (хотя игра Сарри больше подходит под выигрыш главного европейского трофея, чем то, что делал Аллегри), то красивой игра должна была стать довольно быстро. Но все оказалось не так просто.

До: схема 4-3-3

Ювентус уныло играет в предсезонке, очень кисло начинает чемпионат.

Было бы странно, если бы Сарри вдруг отошел от своей любимой схемы, тем более что на бумаге у Юве и состав был подходящий. Но на поле выяснилось, что здесь слишком много проблем.

1) Роль Роналду. Когда Сарри только возглавил Юве, прошел слух, что Криштиану будет играть центрфорварда. И это выглядело логично: португалец – настоящий убийца в штрафной, а вот на фланге делает много бесполезных действий. Плюс в обороне за ним постоянно приходилось подчищать Матюиди. Стоит сказать, что француз блестяще исполнял роль одновременно центрального и левого защитника, но проблему это не решало.

Роналду - лучший бомбардир Юве этого сезона / twitter.com/juventusfcen
Роналду - лучший бомбардир Юве этого сезона / twitter.com/juventusfcen

2) Место для Дибалы. Сарри даже не пытался ставить аргентинца на фланг, в отличие от Аллегри. Летом Ювентус усиленно пытался продать Пауло, но не вышло. Держать такую звезду в глухом запасе непозволительно, а на поле ему просто не было места.

3) Травма Дугласа Косты и слабая игра Бернардески. Коста начал под руководством нового тренера блестяще и был чуть ли не лучшим игроком. Но после травмы бразильца, а также Де Шильо и Данило, Куадрадо пришлось перевести в оборону (хотя такой мув рассматривался уже после продажи Канселу), а на правом фланге мог играть лишь Бернардески. Феде провел матч с Фиорентиной безобразно. А Маурицио позже заявил, что вообще видит в Феде скорее центрхава.

4) Рэмзи и Рабьо не могли получить места в составе. Пьянич неприкосновенен, Матюиди отрабатывает левую бровку за Роналду, Хедира часто сваливается направо, создавая численное преимущество на фланге, плюс участвует в прессинге. В модели Сарри двум звездным новичкам Юве просто не было места.

Рэмзи и Рабьо в Ювентусе / twitter.com/juventusfcen
Рэмзи и Рабьо в Ювентусе / twitter.com/juventusfcen

Что по итогу: победа над Наполи была во многом добыта «аллегриевским» способом + везением и отчаянным желанием победы Ювентуса со стороны Кулибали. Атлетико был лучше весь матч, но и здесь получилось увезти приемлемую ничью. Но бьянконери испытывали огромные проблемы и с Пармой, и с Вероной, а матч с Фиорентиной вообще иначе как отскоком для Юве не назвать.

Сарри проанализировал все входные данные. И одним движением преобразил команду.

После: схема 4-3-1-2

Ювентус настолько хорош, что даже тошно.

Поэкспериментировать Сарри решил в Брешии: выпустил Дибалу и Рэмзи в старте и создал схему 4-3-1-2, которая была удобна им обоим. Дибала вышел на удобной для себя позиции второго форварда и не был привязан к позиции, часто смещаясь на фланг и опускаясь в глубину. Рэмзи тоже не требовалось постоянно отрабатывать фланг, как это делает Хедира.

Сарри поменял схему - и Юве заблистал / twitter.com/juventusfcen
Сарри поменял схему - и Юве заблистал / twitter.com/juventusfcen

Получилось здорово: несмотря на неубедительный счет Ювентус создал много моментов, а именно Дибала и Рэмзи отлично комбинировали между собой. Успех закрепила и игра со СПАЛом, в которой вернулся Роналду.

Для Юве данная схема решила все вопросы, которые возникали при 4-3-3. Более того, она предоставила несколько бонусов:

1) Пьянич никогда не оставался один в центре поля. Такое частенько случалось в первых играх, когда Матюиди сваливался налево, а Хедира не успевал возвращаться из высокого прессинга. В матчах с Атлетико и Наполи это выглядело страшно. Теперь же Миралем постоянно прикрыт, а главное – сам более смело может пойти вперед.

2) Намного лучше стал играть де Лигт. Непонятно, связано ли это с переходом на новую схему или же виной тому Андреа Бардзальи, который присоединился к тренерскому штабу. Но факт остается фактом: если в начале итальянской карьеры Маттейс часто ошибался позиционно, то теперь надежен почти так же, как травмированный Кьеллини.

Правда, и эта схема оказалась не без греха. И Сарри ликвидировал его в игре с Байером.

Матч с Байером – лучшее выступление в сезоне. Ювентус нашел свой идеальный баланс

И все же треугольник Рэмзи – Роналду – Дибала не стал лучшим решением. Индивидуально каждый из этих футболистов прекрасен, но, когда они вместе, зачастую Юве оказывался вообще без форвардов: и Криштиану, и Пауло любят опуститься за мячом вглубь.

Игуаин оказался необходим Ювентусу / twitter.com/juventusfcen
Игуаин оказался необходим Ювентусу / twitter.com/juventusfcen

В своих интервью Сарри часто говорит о балансе. И если большинство тренеров размениваются на общие фразы, то Маурицио действительно говорит об игровых моментах, выделяя сильные и слабые стороны своей команды.

Недавно алленаторе заикнулся о схеме, в которой Роналду, Дибала и Игуаин могли бы выйти вместе в основе. Но потом отказался от этой идеи, о чем тоже рассказал в интервью:

«Когда я смотрю футбол в баре, мне кажется это отличной идеей. Но когда я на бровке, то начинаю думать о балансе команды».

Сарри

Игуаин чередует хорошие матчи с поистине кошмарными (как против СПАЛа). Но у него очень важная функция – он всегда стоит в атаке, как таргетмен. Таким образом и команда всегда имеет адресата впереди, и соперник вынужден его закрывать. У подвижных Роналду и Дибалы этого нет. Вот почему Сарри так хотел забрать Икарди у Интера. Но теперь приходится полагаться на Гонсало.

В итоге против Байера Ювентус вышел с Игуаином и…Бернардески в роли атакующего полузащитника. Федерико помогал в прессинге, аргентинец тоже не чурался черновой работы. Именно так Игуаин забил первый гол – оказался в роли таргетмена, продавил Та и отправил мяч в нижний угол.

Матч против Байера получился почти идеальным / twitter.com/juventusfcen
Матч против Байера получился почти идеальным / twitter.com/juventusfcen

Ювентус провел идеальный в плане баланса матч. Место Бернардески в игре с Интером наверняка займет Рэмзи, но суть не меняется: Сарри нашел, как лучше всего расставить игроков. Пока что в проигрыше лишь Дибала, но Маурицио часто выпускает его на замену (с Байером Пауло отдал голевую). Он получит достаточно игрового времени, подменяя Роналду и Рэмзи.

Еще пару недель назад Интер выглядел чуть ли не фаворитом. Но если сегодня выйдет такой же Юве, как против Байера, чемпион в Италии так и не поменяется.

Новости по теме