Выбраться из нищеты. Еще одна крутая история о детстве Салаха!

месяц назад

94-я минута матча против Манчестер Юнайтед. Алиссон решил не тянуть время, а забросить мяч на свободного Салаха. Египтянин тому только рад – к черту усталость предыдущих 90+ минут. Гол и победа, как награда забегу. Проделана очередная изнурительная работа на пути к чемпионству. Но уж поверьте, форвард Ливерпуля все это вряд ли назовет «работой».

У нас есть история, после которой вы поймете, почему.

150 километров на 5-6 микроавтобусах, 15 часов пути в день

Египтянка помогает журналисту The Athletic Саймону Хьюзу найти нужный микроавтобус. Удивлена, что иностранец решил добраться из Нагрига (родной деревни Салаха) до Каира таким способом. «Это очень длинный путь. Не каждый отваживается на него...». А после короткой паузы добавляет: «Только если ты не Мохамед Салах, конечно же».

Эта история давно стала легендарной в Нагриге – ее знает едва ли не каждый житель деревни. Чтобы съездить на тренировки египтянину требовалось преодолеть 150 километров. В день на путь туда и обратно уходило по 15 часов.

Опытный автомобилист не поверит в эти числа. 300 километров за 15 часов. Это с какой скоростью надо ехать? Не будем забывать, что мы не в Англии или США, а в Египте!

Граффити на одной из остановок по пути в Каир// The Athletic
Граффити на одной из остановок по пути в Каир// The Athletic

Пыльные ухабистые дороги не дают водителям шанса разогнаться. Да и сами они не особо торопятся. Суть египетских микроавтобусов в следующем. Они вмещают в себя 4-6 человек, иногда 7.  Водитель не поедет из одной точки в другую, пока не наберется полный комплект пассажиров. Соответственно, даже если ты пришел первым и готов отправляться, прождать отправления можешь и несколько часов.

Таковы реалии Нагриба. Из-за этого Салах мог пропустить свой следующий автобус и потом ожидать, что его подхватит первый попутный водитель автобуса и довезет дальше.

На карте можно увидеть все этапы пути маленького Мохамеда. Иных вариантов не было. Такая уж логистика в маленьких городишках Египта. И так 12-летнему Салаху приходилось проводить 3-4 дня в неделю. Иногда он возвращался домой к полуночи, а уже утром ему нужно было вновь отправляться в путь.

Дорога Салаха из родного Нагрига в Каир// The Athletic
Дорога Салаха из родного Нагрига в Каир// The Athletic

Дороги Каира – средоточие безумия

В Каире каждый житель – гид. Есть шутка про египетское посольство. Его не существует в столице страны, но если спросить любого прохожего, то он начнет тебе рассказывать, как найти посольство.

Далеко не до шуток становится, когда передвигаешься по дорогам города. Правила не соблюдаются от слова совсем. Водители используют любую образовавшуюся лазейку в заторах для возможности проскочить побыстрее.

А если уж попали в пробку - водители такси не теряют времени и тут, передавая другу другу зажигалки и закуривая сигареты. Заглушать мотор при этом никто и не думает. Как только вы покидаете такси, к вам тут же подбегает другой таксист с предложением пересесть в его машину. Настоящий хаос!

Представьте, каково было 12-летнему Салаху ориентироваться в этом безумии. 

Рефат Рагаб или Рио. Человек, сыгравший важную роль в судьбе Салаха

78-летний Рефат Рагаб уже несколько лет на пенсии. В футбольном мире Египта он почитаемый и известный человек. Во-первых, потому что в далеком 1969-м году в составе Аль-Ахли выиграл африканскую Лигу чемпионов.

Рефат Рагаб раскрыл талант Салаха в академии Мокавлуна// The Athletic
Рефат Рагаб раскрыл талант Салаха в академии Мокавлуна// The Athletic

Во-вторых, он одним из первых рассмотрел талант форварда Ливерпуля в академии Мокавлуна. Рефат Рагаб, или как его называют в Египте, Рио, сразу отметил выдающуюся скорость мальчишки. Как и его удар с левой. Но зачастую Салах приезжал на тренировки измученным дальней дорогой.

Рио добился у спонсоров, чтобы они профинансировали аренду жилья для приезжих игроков. С переездом в Каир результаты Салаха стремительно улучшились. Команда U14, в которой играл Мохамед, выиграла 16 из 18 матчей лиги, забив 63 гола, пропустив при этом 12.

Кроме того, Мо смог приступить к учебе, а также питаться в определенные часы, а не когда придется.

Переходу Салаха в Базель поспособствовала революция

К 16 годам Мохамед превратился в настоящего профи. Как отмечает Рио, в футболе мало обладать суперскоростью. Салах прибавлял в понимании тактики, работал в фитнес-зале после тренировок и следил за своим питанием.

Со временем стало ясно, что форварду скромного Мокавлуна предстояла смена обстановки. Аль-Ахли или Замалек? Сложный выбор! К лагерю какой из команд примкнуть, за Салаха решила революция.

В начале 2010-х в Египте было откровенно не до футбола – местный чемпионат даже остановили на некоторое время. А потому Мо уехал в Базель, но родные места не забывает.

Родная деревня Салаха Нагрир все еще в плачевном состоянии

Выдержав испытание жарой и пыльными дорогами, Саймон Хьюз добрался до Нагрига. Сложно поверить, но здесь и до сих пор нет почты. Каждый год Салах жертвует около 3000 фунтов на нужны деревни.

Частично эти деньги были потрачены на составление планов по открытию новых медучреждений и служб скорой помощи, а также исламского религиозного центра.

Также деньги нужны на восстановление местного футбольного поля, которое пришло в негодность из-за проблем с водоснабжением. Поляна, на которой некогда играл маленький Мо Салах сейчас выглядит так:

Футбольное поле в родной деревне Салаха// The Athletic
Футбольное поле в родной деревне Салаха// The Athletic

Революция не принесла Египту прорыва. Больше половины населения продолжает проживать в сельской местности, а цены на продукцию растут. Лишь треть из сельских жителей зарабатывают на своей земле. Да и то копейки. Лишь 14% ВВП Египта уходит на сельское хозяйство. Этим и объясняется тот факт, что многие живут за чертой бедности.

Стоимость проезда в Танту (один из городов на пути в Нагриг), выросла в последнее время до 15 египетских фунтов (около 70 центов). Местные жалуются, что цена за проезд кусается.

В 2005-06 годах родители Салаха тратили 1 фунт стерлинга в день на проезд сына. Часть этих денег благодаря настойчивости Рио покрывал клуб.

Мохамед делает все для своей деревни и является настоящим идолом для всего Египта. Но учитывая условия, в которых находится страна, сколько еще лет придется ждать, прежде чем в ней появится новый Салах?

Новости по теме