5 месяцев назад

«Я думал, что не доживу до 30». Адамс переборол зависимость, пытался помочь Бесту и не хочет возвращаться в Арсенал

Тони Адамс известен не только своим многолетним капитанством и выигранными титулами. Английского центрдефа хорошо помнят по его серьезной алкогольной зависимости, которую Адамс с трудом преодолел. Он был членом легендарной «Drunk Guards» (Пьяная оборона). Такой плакат висел на трибунах «Хайбери», изображая, помимо Тони, также Диксона, Киоуна и Боулда.

Экс-футболист давно поборол болезнь, написал книгу и открыл реабилитационный центр для спортсменов с различными зависимостями. Немного больше о своей истории и о футболистах, которым он пытался помочь, Адамс рассказал в интервью The Guardian.

Тони Адамс
Тони Адамс

Его проект называется Sporting Chance. Кампания была запущена в 2000 году. С тех пор организация помогает не только избавиться от наваждений, но и побороть проблемы ментального характера. Главной датой в жизни Тони можно назвать 16 августа 1996 года, когда он распрощался с алкоголем. Помогать другим Адамс решил после того, как пережил ряд ужасных вещей.

Тони сейчас 52. Он отлично выглядит. Легендарный футболист респектабельно одевается и чувствует себя прекрасно. Но так было не всегда. «В дни запоев я обделывался, надевал свои джинсы и выходил из паба», - вспоминает Адамс. Эти воспоминания отталкивают англичанина от выпивки. Больше в эту пучину он возвращаться не хочет.

Даже смерть родителей (его мать умерла в 2000 году, а отец в 2002) не заставили Тони вернуться к бутылке. Он решил самостоятельно пережить эти эмоции. «Тело помогает тебе. Я заметил это, когда начал кричать. Крик - отличная терапия в таких ситуациях».

Пол Мерсон, поигравший вместе с Адамсом за Арсенал, сейчас страдает от тяжелой игровой зависимости. В этом экс-футболист признался в свежем документальном фильме от ITV. Мерсон появляется на телевидении в качестве эксперта, получает за это деньги и сразу спускает их в казино. Но Тони не желает помогать бывшему партнеру. Пол не захотел ему звонить и проходить курс реабилитации.

Эмоционально Адамсу тяжело постоянно работать с проблемными спортсменами. За прошлый год его организация помогла более 900 представителям различных видов спорта. При этом многие не желают, чтобы им кто-то помогал. Такие моменты расстраивают Тони больше всего. Он пытался работать с Кенни Сэнсомом и Полом Гаскойном, но случаи оказались слишком тяжелыми.

Экс-капитан Арсенала даже встречался с самим Джорджем Бестом. За 2 недели до смерти легендарного форварда МЮ Адамс навестил его. Самое интересное, что реабилитационный центр Тони находился всего в 100 ярдах от дома Беста, но Джордж отказался туда идти. «Не-а, я когда-то ходил на собрание анонимных алкоголиков. Они просили мой автограф. Это не для меня, спасибо», - заявил футболист. Совсем скоро Бест сказал свою самую знаменитую фразу: «Не умирайте, как я». Но он сам выбрал такой путь.

Потраченная энергия на помощь другим привела Тони к депрессивному состоянию. После важной операции на сердце в Азербайджане Адамс работал спортивным директором в китайском Чунцин Лифань. Без семьи, своего терапевта и собраний анонимных алкоголиков Мистер Арсенал впал в депрессию. «Я сидел в отеле и не мог перестать плакать и кричать».

Тони Адамс
Тони Адамс

Помогла жена - Поппи Тичер. По иронии, она из семьи, которая очень известна среди производителей виски. Переезд в Европу также повлиял благотворно. Работа в Гранаде, хоть и не самая удачная, вернула Тони в нормальное состояние. Также были Уикомб, Портсмут и азербайджанская Габала, но с тренерством у Адамса не задалось.

Возвращаться в Арсенал Тони также не планирует. Несмотря на 19 лет проведенных в составе «канониров» легендарный защитник уже не ассоциирует себя с клубом. Стоит напомнить, что возле «Эмирейтс» стоит статуя Адамса в полный рост.

Сейчас реальностью для Тони Адамса является дом в Костуолдс, где он живет с Поппи и тремя детьми: Аттикусом (15 лет), Гектором (12) и Айрис (9). У него также трое детей от первого брака и два внука. Тони до сих пор периодически общается с экс-партнерами по Арсеналу - Ианом Райтом, Дэвидом Симэном и Ли Диксоном. Он продолжает заниматься своим проектом Sporting Chance, а летом станет президентом Футбольной лиги регби, объединяющей профессиональные регбийные дивизионы в Англии. Адамс занимается медитацией и больше не испытывает никаких проблем с алкоголем.


Читайте также:

Балотелли снова красавчик: сменил клуб, похудел и тащит Марсель

Тоттенхэм держится на Почеттино. Его уход приведет к катастрофе

Топ-матчи апреля, которые должен увидеть каждый