3 месяца назад

«Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Рома – дерьмовая организация». Интервью президента Ромы

Клубный сайт Ромы продолжил публикацию интервью разговором с президентом клуба Джеймсом Паллоттой. Двумя предыдущими героями интервью были полузащитник Николо Дзаньоло и фулбек Александр Коларов.

Американский миллиардер стал владельцем римского клуба в 2012 году и спустя 7 лет ответил ряд вопросов: как он оценивает этот период, всех ли целей удалось достигнуть и какое наследие после себя он хочет оставить в Роме.

Рома продолжает выступление в Лиге чемпионов
Рома продолжает выступление в Лиге чемпионов

С момента последнего чемпионства «волков» выросло новое поколение болельщиков, а Франческо Тотти завершил карьеру. Сезон-2011/12 Рома завершила на шестом месте, отстав от завершившего чемпионат вторым Милана на 24 очка. Целью нового руководства во главе с Паллоттой было вернуть клуб в круг претендентов на Скудетто. Президент признается, что вышло далеко не все.

«Частично мы добились своих целей. Это было непростое время, если вы обратите внимание, то в 2012 году у меня было больше волос на голове. Нашей целью было использовать историю клуба и города для создания глобального бренда.
Оглядываясь назад, я могу сказать, что допустил ряд ошибок и готов признать это. Но есть и моменты, в которых мы добились успеха. Безусловно, в деле построения глобального бренда нам помогли и успехи в Лиге чемпионов».

Создание успешного бренда не обошлось бы без тщательно подобранной команды менеджеров. Паллотта признается, что в отношении управления бизнесом удалось собрать хорошую команду. Но и здесь возникали трудности.

«Одной из самых неприятных вещей для меня стала нехватка бизнес-талантов в европейском футболе и поиск действительно хороших людей, профессионалов своего дела. В том числе небольшой выбор и внутри Италии. Но как вы можете увидеть на примере наших социальных сетей, нам все-таки удалось собрать отличную команду».
Презентация Александра Коларова

Одной из основных составляющих дохода любого клуба является доход от трансляций и посещения болельщиками матчей. В этом отношении сезон-2017/18 стал по-настоящему выдающимся для Ромы.

Общий доход римлян составил рекордные для них 250 миллионов евро. По сравнению с предыдущим сезоном он вырос на 78,2 миллиона, или 48%. 35 миллионов из 250 принес доход в день матча.

Но и это не предел. Когда Паллотту спрашивают, что больше всего расстраивает его за 7 лет правления, он отвечает – стадион.

«Очевидно, что задержка с постройкой нового стадиона отбросила нас в развитии на 2-3 или три года. Мы рассчитывали, что будем намного ближе к открытию новой арены к сегодняшнему дню. Это помогло бы нам увеличить доход и конкурировать с крупнейшими клубами Европы».
«И в целом область мерчендайзинга разочаровывает. Мы не смогли двигаться в нужном нам направлении. Но постепенно все меняется».
«Что касается рекламы, то и здесь потребовалось время, чтобы ускорить процесс. Последние пару лет были намного лучше предыдущих. Прошедший год с точки зрения новых контрактов и партнерских соглашений был отличным. Дополнительные доходы помогут нам конкурировать на футбольном поле».

В апреле 2018 года Рома заключила контракт с Qatar Airways. За 3 года это соглашение принесет римлянам 40 миллионов евро, что является самой крупной сделкой в истории клуба. Кроме того, каждый год они получают 5,4 миллиона евро от сотрудничества с Nike. Также 10 миллионов за 3 года им принесет договор с Huinday.

Паллотта уверен в том, что сейчас к Роме, как к бренду, стали относиться более уважительно, чем 6 лет назад. При этом не скрывает, что последние 3-4 месяца были одними из самых тяжелых для него. К проблемам с началом стройки стадиона прибавились неудачи на футбольном поле. Но несмотря на это, он по-прежнему заряжен энергией работать на полную во благо клуба. И не забывает об одной из целей – войти с Ромой в топ-10 европейских команд.

«Это вполне реальная цель, но ее сложно осуществить без нового стадиона. Успех на футбольном поле крайне важен. Как это было у нас в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Но не только это определяет конкурентоспособность клуба. Я включаю сюда все – работу с медиа, социальные сети, качественные и количественные показатели. Огромное количество деталей, которые требуют денежных вливаний. Без нового стадиона и роста доходов мы не можем себе этого позволить».

Еще одной вещью, которая расстраивает Паллотту, являются баннеры нетерпеливых фанатов на стадионе во время матчей.

Джеймс Паллотта, президент Ромы
Джеймс Паллотта, президент Ромы
«Буду откровенным, поначалу это ранило меня. Мне было трудно понять причину. Но сейчас я не волнуюсь по этому поводу. Ведь мы работаем на благо клуба. Когда мы проигрываем – больно всем. Но как критиковали президентов клуба до меня, так будут и после. Но я предпочитаю, чтобы люди критиковали меня, а не игроков. Скажи, что ты думаешь обо мне, но не трогай игроков. Я давно в спорте и ни разу не слышал, чтобы оскорбления и обидные шутки со стороны фанатов мотивировали спортсменов».

Несмотря на любые трудности Паллотта убежден, что в свои 62 он все также полон сил работать над проектом бренда Ромы. И знает, какую память о себе он хочет оставить в клубной истории.

«Я хочу, чтобы люди знали, что я сделал все возможное для клуба. Есть ли у меня мечта о кубке Лиги чемпионов? Конечно! Но нужно быть реалистами. Лестер доказал, что нет ничего невозможного. Мы хотим продолжать бороться за трофеи, но и быть успешными за пределами футбольного поля.
В некотором смысле ничто не делает меня счастливее, чем когда я вижу, что клуб делает прекрасные вещи для болельщиков. Это доказывает, что мы заботимся о них, что у нас есть сердце и что мы послы великого клуба и города».
Слепая болельщица Ромы отправилась на матч вместе с клубом
«Когда я смотрю видео Мичелы, знакомящейся с ее кумирами. Вижу ее страсть и преданность и то, как клуб отвечает ей... это вызывает чувство гордости. Также меня заставляет гордиться Ромой комментарии болельщиков других клубов в твиттере. Они не поддерживают Рому, но называют ее великим клубом.
Такие вещи заставляют меня чувствовать себя хорошо и компенсируют те неудачи, которые мы совершаем. Я забочусь о всех членах команды, работающих на благо клуба – как об игроках, так и об обычных работниках. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что Рома –дерьмовая организация».
Каждый день, возвращаясь домой, я хочу, чтобы у меня складывалось впечатление, что мы были отличной командой, которая с гордостью носит клубные цвета. Я хочу, чтобы люди знали – мы сражались за победу каждый день и приложили все усилия. Таким должно быть восприятие нашей работы. А иначе это будет означать, что я потерпел поражение».


Читайте также:

Любовь и ненависть в Риме. Как прошло дерби Вечного города?

Он не любит сравнений с Тотти и хочет провести всю карьеру в Риме. Первое большое интервью Николо Дзаньоло

Мама Дзаньоло сведет тебя с ума!