7 дней назад

«Я почти перешел в МЮ, но тут позвонил Россель». Роналдиньо тащился от Роналдо и учил Месси

Роналдиньо в прошлом году окончательно распрощался с игровой карьерой. Его влияние на футбол сложно переоценить. За свою карьеру бразилец раздал много интервью, но одно из самых откровенных получилось для журнала FourFourTwo. Кстати, его редакцией занимался экс-партнер Рони по сборной - Роналдо. Вспоминаем это топовое вью перед матчем Барселона - Манчестер Юнайтед, между которыми, в свое время, пришлось выбирать Роналдиньо.

Роналдиньо
Роналдиньо

Ты на самом деле забивал 23 гола в одном матче?

Да, но соперники были ужасны! Они были в физкультурном классе и занимались только бегом. Это был пятый класс. Никогда больше голы не давались мне так просто.

За какими футболистами тебе нравилось следить в детстве?

Мой брат Ассис, Ривелино, Ромарио, Роналдо, Ривалдо. Диего Марадона был особенным. Мне больше всего нравилось, как он работает с мячом. Он мог на дриблинге прорваться к воротам. Его техника была уникальной. Я не мог жонглировать апельсинами, как он, так как мама не хотела, чтобы я портил еду!

Какие у тебя воспоминания от просмотра ЧМ-1994 и ЧМ-1998?

После ЧМ-1994 я решил, что хочу стать футболистом. После того, что я увидел, пришло осознание, чем я хочу заниматься. Не хотелось торчать в футзале. Мне очень нравился футзал, поэтому забросить его было сложно. Но в 94-м было невероятно видеть, как один игрок делает так много для команды. Если бы у каждой команды был хотя бы один такой футболист, как Ромарио, то Бразилии было бы намного сложнее.

Через четыре года [в 98 - прим. ред.] я уже думал о том, чтобы попасть на ЧМ-2002. Я уже тренировался со сборной Бразилии и видел фотографии ее легенд на стенах. Мне удалось выиграть чемпионат мира U-17 в 1997. Поражение в финале 1998 не было тяжелым для игроков, но для болельщиков - да.

Как ты забил штрафной в ворота сборной Англии в 2002? Ты видел, что Симэн вышел из ворот?

Я видел, что он отошел от линии метров на пять. Я действительно целился в ворота, но мяч пошел немного не туда. Это был великолепный гол в моем лучшем матче за сборную Бразилии. Мне удалось оформить ассист, забить и заработать удаление. За карьеру я всего несколько раз удалялся. Матч с Бельгией в 1/16 также был сложным, но победа над Англией стала ключевой. Люди знали, что мы можем попасть в финал, потому что большинство фаворитов уже выбыли.

Что сказал тебе Луис Фелипе Сколари после твоего удаления? Ты не боялся потерять место в составе на финал?

Он поддержал меня. Сколари знал меня с детства, когда я играл за Гремио. Он для меня, как отец. Я не переживал за свое место. Только надеялся, что мой сменщик [Эдилсон] не оформит хет-трик в ворота сборной Турции в полуфинале!

Та реклама Nike, где ты набиваешь мяч, а потом несколько раз подряд попадаешь в перекладину. Ты действительно сделал это или то был монтаж?

Конечно сделал! Я делаю это каждые выходные на поле в моем доме!

Nike Football Presents: Ronaldinho Crossbar Remastered

Что за вечеринка была после победы на ЧМ-2002? В прошлом, Роналдо и Роберто Карлос говорили, что она получилась странной...

Я так долго не спал! Мы тусили в самолете, Бразилиа (столица), Рио и в собственных домах. Если бы я выиграл еще один ЧМ, то праздновал бы в два раза больше. У большинства подобное происходит всего раз в жизни. Роберто тоже веселился, но для него тусовки - обычное дело.

Ты мог перейти в МЮ в 2003? И что по поводу слухов о твоем трансфере в Блэкберн в 2011?

Переход в Юнайтед почти случился. Все могло произойти за 48 часов, но прежде, чем я получил предложение от МЮ, Сандро Россель спросил у меня: «Ты перейдешь в Барсу, если я стану президентом?» Я сказал, что да. Мы уже согласовывали детали с Юнайтед, когда Россель позвонил мне и сказал, что близок к победе на выборах. Я обещал ему, что буду играть за Барсу. Переговоры были быстрыми.

Я сказал англичанам, что выбрал Барселону. Это было правильное решение. В Барсе любят бразильцев. У нас здесь своя история. Я скучаю по Барселоне. У меня было 5 фантастических сезонов в клубе, где обожают форвардов и талантливых игроков. С Блэкберном я вел переговоры, но в тот момент мне больше хотелось вернуться в Бразилию.

Какие у тебя воспоминания от финала ЛЧ 2006? Ты чувствовал, что получится победить, проигрывая 1:0 за 15 минут до конца? Насколько важным был Хенрик Ларссон?

Это было феноменально. Ларссон принес свой опыт. Он долгое время был нашим 12-м игроком. Парнем, который выходит со скамейки и делает разницу. Мы были уверены с самого начала и знали, что для победы нужно терпение.

Тяжело было покинуть Барселону? Правда, что клуб хотел твоего ухода, так как ты плохо влиял на молодого Лионеля Месси?

Все просто - пришло время уйти. Я хотел пойти по стопам Райкарда, который меня тренировал и говорил много хорошего о Милане. У меня были и другие варианты, но мне хотелось играть за Милан. По поводу влияния на Месси - это неправда. Я всегда старался помогать ему также, как Роналдо, в свое время, помогал мне. Месси всегда был очень скромным, но фантастическим игроком. Мы жили на одной улице, поэтому у меня хорошие отношения с ним и его семьей.

Роналдиньо и Лионель Месси, Барселона
Роналдиньо и Лионель Месси, Барселона

Кто был лучшим футболистом, против которого тебе приходилось играть?

Мальдини. Он очень умен. Невозможно было не удивляться тому, насколько просто он все делал. Особенно, когда ты играешь против него.

Эластико твой любимый финт? Кто более техничный: ты или Роналдо?

Да, думаю, любимый. Я перенес этот финт из футзала. Адаптировал его для игры на большом поле. Мне стало легче делать эластико, когда я поработал над растяжкой. Я всегда любил играть с мячом. У меня много сложностей с другими вещами, но никаких проблем с мячом.

Роналдо - мой герой. Он был лучше меня.

Кто был лучшим тренером в твоей карьере?

Райкард, без вариантов. Он один из лучших и заслуживает тренировать топ-клуб. Ему всегда удавалось выжимать из меня максимум, так как я знал его требования.

Хави, Франк Райкард, Роналдиньо и Карлес Пуйоль, Барселона
Хави, Франк Райкард, Роналдиньо и Карлес Пуйоль, Барселона

Какая у тебя была реакция, когда кто-то захотел назвать новый вид пчел в твою честь? И почему ты назвал его 49, а не своим именем?

Я был в шоке! Думаю, что они приняли такое решение не потому, что я им нравлюсь. Это, скорее, для общественности. Я назвал его 49 в честь моей матери, которая родилась в 1949 году.


Читайте также:

Сын Роналдиньо подписал свой первый контракт

Сын Роналдиньо скрыл информацию об отце

В моду вошли футбольные мэшапы. Роналдиньо, Снейдер и Модрич в теме!