2 месяца назад

Юнайтед становится предсказуемым. Эмери прекрасно подготовился

За одну неделю Манчестер Юнайтед сыграл два совершенно разных матча. Результат каждого отчасти был нелогичным. С ПСЖ Юнайтед был в качестве андердога, а с Арсеналом лучше контролировал игру. Сульшер старался сделать все правильно, но Унаи Эмери обыграл его на опыте. Испанец лучше всех прочитал стиль МЮ. Уле придется задуматься. Его команда становится предсказуемой.

Арсенал
Арсенал

Несмотря на травмы, норвежский специалист выставил 4-4-2. Ситуация с повреждениями заставила его выпустить Диогу Далота на позицию вингера. Эмери ответил привычными 3-4-1-2. Унаи приучил Арсенал играть с латералями, поэтому отказаться от удобной схемы было сложно. Тем более, что она нивелировала сильные стороны Юнайтед.

Арсенал старался не бросаться в прессинг, зная насколько хорошо МЮ научился переходить в контратаку. Вместо этого «канониры» выбрали выжидательную позицию. Контролировать центр поля без Торрейры и Гендузи было сложно, поэтому команда Сульшера доминировала в этой зоне. Но фланги, как и хотел Эмери, остались за лондонским клубом.

Гранит Джака, Арсенал
Гранит Джака, Арсенал

Первый гол, по большей части, пришел из-за желания МЮ моментально садиться после потери мяча. Обычно, это качество избавляет от быстрых атак соперников и дает преимущество в количестве игроков, но оставить свободным чуть ли не главного специалиста по дальним ударам Арсенала было ошибкой. Три последних мяча Юнайтед пропустил после ударов издали. Слишком вальяжно ведут себя игроки соперников на средней дистанции. Давид Де Хеа тоже не без греха: прекрасно реагирует на короткие удары, но неверно выбирает позицию при дальних.

После забитого мяча «канониры» подсели, а Манчестер Юнайтед начал давить активней. Бернд Лено провел выдающийся мяч. Давно в АПЛ никто не показывал настолько образцовую игру на выходах. Именно при переходе Арсенала на более оборонительный футбол у МЮ начали возникать проблемы. Классическая контратака «манкунианцев» прошла буквально один раз, еще в первом тайме. Во второй половине лондонцы хоть и опускались ниже, чем обычно, но играли очень компактно.

Классическая контратака МЮ, у Погба есть два варианта продолжения на правом фланге
Классическая контратака МЮ, у Погба есть два варианта продолжения на правом фланге

Роль Торрейры на себя взял Аарон Рэмзи, совершивший 8 отборов за матч. Это лучший показатель на поле. Возвращать Арсеналу контроль ему помогал Мэйтланд-Найлз, но никто из них не переплюнул Фреда. Бразилец провел великолепный матч, несмотря на пенальти. На его счету 12 возвратов мяча (больше всех в матче) и 10 передач на финальной третий поля, что достаточно много для опорника, если речь не о Жоржиньо. Травма Эрреры открыла Фреду путь в стартовый состав. Потенциально бразильский хавбек сильнее Андера, поэтому у Сульшера появилась очень интересная опция.

Сместив внимание Юнайтед на латералей, Эмери возложил задачу по созданию голевых моментов непосредственно на форвардов и Месута Озила. Немец был не сильно заметен, но успел отдать 4 передачи под удар. Колашинац и Мэйтленд-Найлз - одну на двоих. По ним плотно играли Янг и Шоу. Это могло заставить Сульшера ошибочно думать, что всю потенциальную угрозу воротам МЮ убрал.

Люк Шоу, МЮ и Пьер-Эмерик Обамеянг, Арсенал
Люк Шоу, МЮ и Пьер-Эмерик Обамеянг, Арсенал

«Дьяволы» продолжали безуспешно забрасывать форвардов лонгболами. Погба, Матич и Фред на троих отдали 11 длинных передач. Лукаку еще справлялся, продавливая центредефов Арсенала, а вот Рэшфорд вообще не находил себе места. В тройке, где Маркус играет центрального нападающего, ему гораздо комфортнее, чем с поддержкой в виде Ромелу. Далот не годится на роль вингера, а забеги Шоу по флангу иногда только мешали Рэшфорду принять правильное решение. Уже третий невзрачный матч англичанина к ряду. Во всех трех он играл в паре с Лукаку.

В матче с Арсеналом МЮ почувствовал себя в роли ПСЖ. Создали подопечные Сульшера больше (2.2 по xG против 1.2 у Арсенала), да и сами моменты были более качественными. Проблема в том, что ситуация - совершенно нетипичная для нынешнего Манчестер Юнайтед, который сам привык выжидать и создавать лишь в зависимости от допуска соперника. На это косвенно намекнул и сам норвежец на пресс-конференции: «Мы создали намного больше моментов сегодня, чем когда победили «Арсенал» в Кубке Англии».

График xG
График xG

В момент, когда необходимо было созидать, «дьяволы» допустили осечку, потому что до сих пор этого ни разу не делали. Тенденция длится со старта сезона. С Жозе МЮ особо не пытался комбинировать. Уле Гуннар добавил команде качества в том компоненте, который уже и так был относительно развит, но пока не привнес ничего нового.


Читайте также:

Сульшер впервые проигрывает в АПЛ с МЮ

Челси дожал Вулверхэмптон, но потерял очки

Ливерпуль побеждает Бернли и продолжает гонку за Манчестер Сити