25 дней назад

Ювентус не заточен под Пепа. Полкоманды придется выкинуть

Слухи о том, что Гвардиола может оказаться в Ювентусе, начали ходить еще с момента вылета команды из Лиги чемпионов. Правда, обсуждалось это, в основном, в Италии и выглядело легким бредом: зачем Пепу покидать свою идеальную, заточенную под его футбол, команду?

Гвардиола может покинуть Манчестер?
Гвардиола может покинуть Манчестер?

Но этот бред обретает все более четкие очертания. Несмотря на слухи про Сарри, Симоне Индзаги и даже Маурисио Почеттино, Ювентус выбрал для себя кандидата №1 на пост главного. И даже закрыл все экскурсии на Альянц Стэдиум 14 июня для какого-то важного объявления. А теперь и бывший алленаторе Макс Аллегри намекнул, что именно Гвардиола станет его преемником. Да и посмотреть на союз тренера с Роналду будет ох как интересно.

Отбросив все рассуждения о реальности слухов, давайте попробуем понять, с чем Пеп столкнется в Турине. А работы у него будет очень много.

Потому что сейчас Ювентус привык играть в энергоэффективный футбол, экономя силы на аутсайдерах и даже лидерах Серии А. В итоге они не всегда могут переключить тумблер в важных матчах и проваливаются. У Гвардиолы же другая философия – при нем каждая команда играет на максимум перед любыми оппонентами. В Италии в принципе к этому не привыкли – но это именно то, чего теперь хочет руководство Ювентуса. Они понимают: добиться успеха в еврокубках можно, только играя в современный футбол. В котором, в том числе, нужно очень много бегать.

Гвардиоле предстоит тяжелая работа в Ювентусе
Гвардиоле предстоит тяжелая работа в Ювентусе

Пепу придется ломать главную философию команды, которая складывалась годами и даже десятилетиями. Внутренние и внешние трения могут возникнуть уже на первых порах. Ведь давайте вспомним Баварию: после вертикального футбола Хайнкеса команда совсем не понимала, зачем ей постоянное владение мячом. В итоге болельщики поносили Гвардиолу, а он так и не смог выиграть Лигу чемпионов.

Сейчас Ювентус – довольно возрастная команда. По среднему возрасту они – вторые в Серии А: 28,8 лет. Для сравнения: у Сити – 27,1, у Ливерпуля 26,8, у Аякса – 24,0. Неудивительно, что голландцы просто перебегали «старую синьору», хотя имели более напряженный календарь. Команде придется подвергнуться тотальному омоложению, чтобы соответствовать интенсивному футболу. Следом за Бардзальи наверняка уйдут Касерес, Хедира, Манджукич. Хорвату уже 33, и, несмотря на отличный старт сезона, он довольно травматичен и имеет не лучшие отношения с Гвардиолой. Поговаривают, это его последний сезон в Турине.

Но вопрос не только в среднем возрасте. Сейчас у Ювентуса в принципе не так много футболистов, которые могли бы вписаться в футбол Гвардиолы. Посудите сами.

Щенсны – крепкий кипер, но его игра ногами определенно вызывает вопросы. С учетом высокой линии обороны его 79% точных передач (у Эдерсона – 83%) могут стать большой проблемой. Есть подозрение, что Ювентусу придется вложиться в нового Нумеро Уно. А киперы нынче стоят дорого.

Победы в Серии А для Гвардиолы будет недостаточно
Победы в Серии А для Гвардиолы будет недостаточно

К защите вопросов нет. Канселу и Алекс Сандро – превосходные фулбеки, которых так ценит Гвардиола: неслучайно обоих он зазывал в Сити. У Бонуччи нет никаких проблем с пасом, а Кьеллини…это Кьеллини. Его надежность не требует других аргументов в свою пользу. А вот на скамейке под ними есть лишь Даниэле Ругани, которого Пеп может как грамотно подвести к основе, так и слить. И тогда придется доставать деньги из кошелька как минимум на одного защитника с пасом, например, Маркиньоса.

А вот с полузащитой у Ювентуса полный кошмар. Начнем с опорника. Сейчас у Гвардиолы есть Фернандиньо: двужильный хав с отличным отбором, у которого есть и пас. При этом бразилец умудряется подстраиваться под любую задумку Пепа – например, опускаться в центр защиты при обороне и подниматься выше при атаке. Что из этого умеет Пьянич? Кроме паса у боснийца ничего нет. Или Гвардиола найдет ему другую роль (например, атакующего полузащитника), или сольет. Но опорник бьянконери обязательно нужен посолиднее. Ходят серьезные слухи про Танги Ндомбеле, но за такого футболиста требуется отвалить под 100 миллионов евро.

Матюиди и Джан практически сразу могут искать другие клубы: у обоих хромает пас, что для футболистов в тройке полузащиты Гвардиолы немыслимо. Они выполняют большой объем работы и могут быть гибкими в нескольких схемах, но испанцу это не пригодится. Бентанкур может стать хорошим выбором, но молодому уругвайцу придется становиться лучше в каждом компоненте игры. Благо, есть задатки. Да и из Феде Бернардески можно попробовать вылепить такого же Бернарду Силву. Но на все это потребуется время и не факт, что задумка тренера сработает.

При Гвардиоле Ювентус ждут большие перемены
При Гвардиоле Ювентус ждут большие перемены

В любом случае, и здесь Ювентусу придется потратиться: футболиста вроде Де Брюйне и Давида Сильвы в команде нет. А без двух сильных атакующих хавбеков, которые врываются в штрафную и дополнительно давят на глухую оборону, философия Пепа рухнет. Есть слухи про Сергея Милинковича-Савича и Хамеса Родригеса. Один из них точно потребуется.

Хотя здесь есть одна интересная мысль: попробовать в этой роли Пауло Дибалу. У него есть и пас, и дриблинг, и видение поля, зато не хватает скорости, чтобы играть на фланге. Вдруг Пеп раскроет аргентинца с новой стороны? Или даже сделает из него нового Месси?

С крайними форвардами все не так плохо: Дугласа Косту сам Гвардиола приглашал еще в Баварию, и при нем бразилец провел свой лучший сезон в карьере. Под ним есть и Куадрадо, и Бернардески – тоже вполне себе неплохие вингеры.

А вот слева – пустота. Там играли то Манджукич, то Мойзе Кин, а иногда даже Алекс Сандро. Молодого итальянца очень хочется видеть в старте почаше, но если Юве потребуется быстрый результат без раскачки, то и сюда, по-хорошему, потребуется новый футболист.

Вот мы и дошли до самой лакомой части: Гвардиола и Роналду. И…португалец может вписаться лучше, чем кажется. Вспомните Левандовски: центрфорвард, который схож по набору характеристик на Криштиану. Он прекрасно умеет открываться, играть головой и реализовывать моменты. Роналду манерой игры сильно непохож на Агуэро и Месси, но это не значит, что он не сработается с Пепом. Напротив, для него это может стать новой возможностью.

В Ювентусе Гвардиола встретит Роналду
В Ювентусе Гвардиола встретит Роналду

Криштиану может сыграть и слева (а в центре нападения окажется Дибала), но тогда придется четче подстраиваться под систему и зачастую быть дальше от ворот, ведь вингеры у Гвардиолы оказываются вне штрафной. Результативность однозначно упадет, зато пользы для команды португалец может принести не меньше, чем сейчас Стерлинг приносит Ман Сити. И все же позиция прямо перед воротами предпочтительнее: здесь у Роналду будет больше простора, к которому он привык.

Многие скажут, что Гвардиола заставит португальца много бегать и отрабатывать в обороне. Вклад Рона действительно должен возрасти, но работу в этом направлении уже начал Аллегри. К тому же, при высокой линии защиты Криштиану будет легче помогать, ведь его прессинг поддержат партнеры, которые окажутся куда ближе.

Если Почеттино умеет подстраиваться под любую ситуацию и с любыми футболистами, то приход Гвардиолы будет стоить для Ювентуса куда больше, нежели его оклад в 24 миллиона. Придется обновлять половину команды – и за весьма немалые деньги. Вратарь, центральный защитник, опорник, атакующий хавбек и левый вингер – 5 человек, каждый из которых обойдется минимум в 50 миллионов. При этом и продать придется немало футболистов. Так что «старую синьору» будет ждать большая революция. На которую потребуется время, деньги и терпение, ведь все сразу выиграть наверняка не получится.

Зато Ювентус будет больше походить на современную команду, которую справедливо называют фаворитом Лиги чемпионов.


Читайте также:

Дибала настроен остаться в Ювентусе

Вслед за Аллегри Ювентус покинет весь медицинский персонал

Увольнение Аллегри - лучшее решение Ювентуса за 5 лет. Вот почему