Ювентус сможет победить только Конте. Интер будет бороться за Скудетто

5 месяцев назад
Антонио Конте готов к трофеям в Интере  // Getty Images
Антонио Конте готов к трофеям в Интере // Getty Images

Миланский Интер ждет очередная революция. После ухода Моуринью их уже было слишком много: переходя в стан нерадзурри, ты обречен на давление фанатов, прессы и нестабильность вокруг.

И все же Антонио Конте, кажется, готов влезть в это болото. Он получил сразу несколько предложений (в частности, от Ромы), но наверняка ждал звонка из Турина. Не дождался и возглавил Интер. И теперь злость наверняка поможет ему прервать 8-летнюю гегемонию Ювентуса.

Благо, что из стана бьянконери тоже доносятся не радужные слухи. Многие в команде не довольны атмосферой и своим положением. Об этом рассказал агент и брат Пауло Дибалы, намекнув, что 10-ка Юве может сменить клубные цвета.  Есть разговоры о продаже Канселу, Пьянича, Алекса Сандро. Клуб, который 8 лет только рос (и в качестве состава, и финансово), сейчас готовится покатиться вниз. И следующий сезон может стать большим шансом для других, что выдернуть, наконец, Скудетто из Пьемонта.

Главным претендентом на это выглядит Наполи, но с Анчелотти адзурри выступают куда слабее. А вот Интер, кажется, готов. Во-первых, финансово: состав выглядит очень крепко. Плюс трансферные слухи ободряют: оборону усилит Годин, на правый фланг присмотрели Данило, в центре поля ожидают приезда Бареллы (говорят, Маротта согласовал условия сделки). Атаку наверняка усилит Джеко - идеальный таргертмен, которого хотел видеть Конте еще в составе Челси. Плюс есть слухи про Крооса, Ракитича, Лукаку и Алексиса.  Приезд хотя бы одного из них буквально крикнет: "Эй, Ювентус, я иду за тобой".

Диего Годин усилит Интер  // Getty Images
Диего Годин усилит Интер // Getty Images

Система Конте все еще идеально работает в Серии А. Это подтверждает Аталанта и Лацио

Именно Конте первым стал использовать 3-5-2. Делал он это не от хорошей жизни: в Ювентусе было три топовых защитника (прятать хотя бы одного в запас было бы преступлением), то в атаке арсенал был совсем скуден. Тогда он и перевел команду на порядком забытую всеми схему, с которой выиграл два Скудетто (в первом сезоне он предпочитал 4-2-4).

В Челси он доработал эту идею: убрал одного центрального полузащитника и добавил форварда. 3-4-3 помогли выиграть АПЛ. Но потом Антонио не купили нужных футболистов, зато продали Матича - системообразующего игрока. Без него центр поля уже не выглядел так надежно, и начались проблемы. Хотя та же Барселона здорово намучилась с аристократами в первом матче 1/8 Лиги чемпионов. Не привези Кристенсен глупый гол дома - неизвестно, чем бы все закончилось.

Конте в 2017 выигрывал АПЛ  // Getty Images
Конте в 2017 выигрывал АПЛ // Getty Images

То, что схема с тремя защитниками в Серии А прекрасно работает, подтверждают Лацио и Аталанта - финалисты вчерашнего кубка Италии. Подопечные Индзаги забили больше всех голов в прошлом сезоне, команда Гасперини - в этом. А в Европе к такой схеме часто прибегали Тоттенхэм и ПСЖ. Да и среди сборных поклонники формации найдутся - Лев в Германии и Саутгейт на ЧМ с Англией.

С приходом Година и усилением правого фланга нерадзурри запросто перейдут на схему с тремя центрдефами: Годин, Шкриньяр и Де Врей расположаться аналогично трио Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, причем Шкриньяр будет как раз выполнять функции Лео: у него прекрасный дальний пас.

На левом фланге у Интера Квадво Асамоа - игрок, которого именно Конте превратил в левого латераля. В центре есть цепной пес Наингголан, который чертовски похож на Видаля. А в роли Пирло можно использовать и Весино, и Валеро. Плюс в команде есть прекрасный бокс-ту-бокс Брозович. А в роли фланговых форвардов присутствуют Перишич, Политано и Бальде Кейта. Да и Лаутаро Мартинес может сыграть здесь.

 Таким образом, есть условия и для модели, которую Конте использовал в Юве и которую сейчас использует Симоне Индзаги в Лацио (3-5-2), и для 3-4-3, которую уважает Гасперини.

Конте сможет поднять Интер в Европе. Но им придется продать Икарди

Как уже было отмечено, схема с тремя защитниками работает везде. Но у нее есть высокие требования к крайним защитникам, двум опорникам, а главное - к форварду.

Если с центром поля худо-бедно все понятно (пусть и разыгрывающий получше Валеро не помешает), то правый фланг страдает. Конте сумел сделать прекрасного латераля даже из Де Шильо на ЧЕ-2016. Но сейчас нет и такого. Наверняка Интер в очередной раз жалеет, что не выкупил Канселу.

Мауро Икарди не подходит Конте  // Getty Images
Мауро Икарди не подходит Конте // Getty Images

Однако самое главное - в систему Конте совершенно не вписывается Мауро Икарди. Футболист, который долгое время является лучшим бомбардиром команды и даже был капитаном, просто не соответствует тому вертикальному рисунку игры, который умеет и любит ставить Антонио. Вспомните, что сделал Конте с Диего Костой, который забивал много. Итальянец с легкостью готов был поменять его на Жиру.

В прессе ходят слухи о том, что Икарди могут отдать в Ювентус в обмен на Игуаина (да-да, он все еще принадлежит Старой Синьоре). Вариант с Джеко более правдоподобен. Но в любом случае, с учетом того, что у Интера финансы ограничены, они могут продать Мауро и на вырученные деньги укрепить состав под Конте.

Вот только это еще больше усилит давление. Готов ли к нему новый алленаторе?

Читайте также:

Opta составила сборную вундеркиндов Серии А. Половина - из Юве

Рому может возглавить Михайлович

Adidas и Maserati готовы проспонсировать приход Гвардиолы в Юве