19 дней назад

Ювентусу было совсем плохо без Кьеллини, Наполи – с Кулибали

Когда антураж матча и выкрики «Да ладнаааа!» утихли, попытаемся собрать мысли в кучу и понять, что же произошло в Турине. А в игре, помимо голов, было много интересного – он прекрасно обнажил гигантские проблемы обеих команд. Разберем их поподробнее.


Ювентус – пока мы видим Саррибол с привкусом Аллегри

Ювентус побеждает Наполи
Ювентус побеждает Наполи

Хозяева выбрали игру от обороны – да, был высокий прессинг (в нем участвовал даже Роналду), но куда чаще мячом владел Наполи. Для Юве это вообще не критично – тем более что с Сарри команда уже научилась быстрее выходить из обороны в атаку и играть в одно касание. Именно это и помогло забить первые два гола: бьянконери воспользовались тем, что Наполи не успел вернуться и организовать оборону. Будь Хедира порасторопнее – счет к перерыву был бы еще крупнее.

Сарри решил пока не трогать то, что работало в прошлом сезоне: полузащита Матюиди – Пьянич – Хедира, оборона с Де Шильо справа. Де Лигт вынужденно поменял Кьеллини, но будь Джорджо здоров – он бы вышел в основе. Игуаин пока все равно нужнее, чем Дибала.

Новый алленаторе использует комбинированную схему: в обороне это 4-4-2 с Дугласом Костой справа и Матюиди слева (Игуаин и Роналду остаются впереди) и 4-3-3 в атаке. Особенно интересна роль Хедиры: он очень высоко поднимается для прессинга, зачастую оставляя Пьянича одного охранять огромную площадь в центре. И это вызывает проблемы: Наполи мог использовать эту зону, обходя прессинг. Но в первом тайме это не работало, просто потому, что четверка защитников действовала идеально. Вот только в ЛЧ такое могут не простить.

Роналду забил гол и много обострял
Роналду забил гол и много обострял

Вторая проблема Юв – нехватка людей в центре поля. Это звучит немного бредово, учитывая, сколько имен находятся на скамейке, но именно такую роль Хедиры и Матюиди не сможет больше выполнять никто. Это блестяще показал Джан своим выходом во втором тайме – механизм был нарушен, Наполи стал давить именно через правый фланг и в итоге забил аж 3 гола. Немец за все проведенное на поле время не сделал ни отбора, ни перехвата, ни удара – ничего.

И третья большая беда – это отсутствие Кьеллини. Де Лигт был хорош в первом тайме, но во втором начал заниматься любимым делом – ошибаться позиционно. А ведь Лео Бонуччи тоже умеет неплохо это делать – и его прикрывал как раз Кьеллини. Здесь же мы получаем двух одинаковых по типажу центрдефов с одинаковыми проблемами. И Наполи смог на это надавить.

Ювентус одержал вторую победу в Серии А
Ювентус одержал вторую победу в Серии А

Плюс стоит признать, что пока Юве не готов физически выдержать 90 минут саррибола. Снижение концентрации и три пропущенных гола – как раз производная от усталости. Но к этому болельщики «Старой Синьоры» уже привыкли: то же было и при Аллегри. На пик команда выходила к ноябрю (а то и позже).


Наполи – больше навесов!

Кажется, Аллана зря не продали. ПСЖ предлагал огромные деньги, но Де Лаурентис уперся – и теперь бразилец играет куда хуже, чем при том же Сарри. Хотя в центре поля ему равных в отборе по-прежнему нет. Вот только зачастую его спасения начинаются с его же плохого выбора позиции.

Неудачный матч провели и Мертенс с Фабианом Руисом – низом пройти к воротам они никак не могли, постоянно упираясь в туринскую оборонительную стену. Было маловато движения и нестандартных действий: оба ни разу не смогли обыграть ни одного соперника (даже Кулибали сделал это дважды).

К Анчелотти есть вопросы
К Анчелотти есть вопросы

Видимо, Наполи окончательно стал командой навесов: Кальехон, Руй и Инсинье (который отыграл лишь тайм) сделали половину передач под удар у Адзурри. Но отсутствие Арека Милика делает такую идею полностью неработающей. Теперь понятно, зачем команде Фернандо Льоренте. Причем для давления через центр у Наполи были все шансы: в опорной зоне Юве часто был один лишь Пьянич, а Матюиди и Хедира не успевали ему помогать.

Де Лаурентис ошибся. Анчелотти разрушил прекрасный Наполи

Вот что сделал Анчелотти в перерыве: он пошел ва-банк, убрав Гуляма (бедолага за тайм наелся от Дугласа Косты) и Инсинье, полностью обновив свой левый фланг и выпустив новичка Лосано, а также Мариу Руя. И это блестяще сработало – именно оттуда Наполи чаще всего атаковал. Все же Данило – не лучший с точки зрения обороны игрок, а Дуглас Коста и Джан не всегда поспевали ему помочь.

Плюс были грамотно использованы стандартные положения – не так уж и хорошо Юве защищается наверху. Особенно большие проблемы возникают с передачами из полуфлангов и диагональными навесами – Бонуччи и де Лигт, как было сказано выше, умеют пустить своих оппонентов за спину.

Аллан часто ошибался в центре поля
Аллан часто ошибался в центре поля

Кстати, ровно этот же прием использовал Анчелотти в матче прошлого сезона, когда Наполи «горел» после первого тайма дома 0:2, но во втором просто разорвал соперника – правда, тогда забил лишь раз. Теперь повезло больше.


Кулибали невероятен. Привез 4 гола и стал лучшим во всем

Сенегалец действительно провел, возможно, худший матч в своей карьере. Кто бы ожидал, что центрдеф, которого оценивают чуть ли не в 150 миллионов, сначала оказывается в центре поля, когда забивался первый мяч, потом дает обыграть себя Игуаину, а под конец еще и забьет сам себе решающий гол. Чем он занимался в эпизоде с ударом Роналду тоже непонятно. Именно Кулибали стал ключевым фактором, из-за которого Ювентус победил.

Самое смешное, что при этом Калиду стал:

  • Вторым по точности передач во всем Наполи
  • Вторым по владению мячом в двух командах
  • Лучшим по обводкам
  • Вторым по выигранным вверху единоборствам
  • Безоговорочно лучшим по отборам мяча (5 раз)
Кулибали провел кошмарный матч
Кулибали провел кошмарный матч

Кулибали по-прежнему один из лучших защитников мира, хотя этот отдельный матч он провел безобразно. Но опасения больше вызывает не он, а то, в какой футбол Анчелотти приучил играть Наполи.


Итог: Юве будет тяжко в ЛЧ, Наполи может потерять второе место

Пока Юве необходимо и привыкать к Сарриболу, и подтягивать физику, и думать, что делать с центром поля. Плюс еще понять, как использовать Пауло Дибалу. Ну не может такой талант пропадать на скамейке. Несмотря на относительно легкий первый тайм Юве дрогнул во втором – и вряд ли был безоговорочно достоин победы.

У Наполи же становится слишком мало опций в атаке. К бесконечным навесам начали привыкать еще в прошлом сезоне (например, так Адзурри остановил Гаттузо), а в этом можно ждать потери очков даже с аутсайдерами. Кажется, Интер будет находиться в более выигрышной позиции.


Читайте также:

Переговоры между Интером и Ювентусом по Икарди продолжаются

Ювентус подпишет форварда из Северной Кореи за 5 млн евро

Милан берет первые три очка в новом сезоне Серии А!