За Лукаку заплатили 80 млн, но он будет забивать меньше Икарди

5 месяцев назад
Лукаку - игрок Интера  // inter.it
Лукаку - игрок Интера // inter.it

Интер, наконец, добился своего и подписал Ромелу Лукаку. В сторону Манчестера отправились 80 миллионов евро – так много нерадзурри не платили никогда. Правда, платить всю сумму Интер будет не один год – нормальная практика в современном футболе. Плюс сам форвард будет получать около 7 миллионов в год – это 6 результат в Серии А, но первые пять мест оккупировали футболисты Ювентуса. Так что сделка не так плоха, особенно с учетом того, что Конте мечтал об этом футболисте – он его звал и в Юве, и в Челси.

В Манчестере Лукаку так и не смог влюбить в себя. Он немало забивал, но многим не нравился за отсутствие техники. К нему прилипла стандартная кличка – «деревянный». Ромелу не стал лидером ни при Моуринью, ни при Сульшере. Сравнения с Дрогба вечно были не в пользу бельгийца. Никто и не пытался разобраться в том, что они с Лукаку просто разные форварды, которые лучше выполняют разные функции.

Лукаку не стал лидером МЮ  // Getty Images
Лукаку не стал лидером МЮ // Getty Images

Ромелу и не должен обладать видением поля или прекрасной техникой. Он – центральный нападающий, который получает мяч в штрафной, и которому нужно одно касание. Даже в самый свой удачный сезон в Эвертоне он отдавал 1,44 передачи под удар за матч (в последнем сезоне в МЮ этот показатель упал до 0,89).

Никто не думает о том, что Лукаку помогает партнерам другим способом. Бельгиец выполняет роль тарана, заставляя центральных защитников терять позицию и открывает пространство для партнеров. И если игра заточена на действия форварда, то всегда есть партнер, который эту зону использует. В Интере такой точно есть – Лаутаро Мартинес.

Плюс Лукаку – идеальный таргетмен. Да, порой он эгоистичен, но с помощью корпуса и физической мощи он может продавить опекуна и пробить. Для этого не нужна заоблачная техника и дриблинг – достаточно уметь удар той силы, что у него есть.

Забивал ЛУкаку прилично, но всегда скромным командам  // Getty Images
Забивал ЛУкаку прилично, но всегда скромным командам // Getty Images

Еще одно важное и положительное качество Лукаку – умение открываться и использовать пространство за спинами защитников. И если он получит мяч – попробуй отбери: да, он неуклюжий, не видит партнеров, вряд ли отдаст изящную передачу. Зато ударит по воротам практически наверняка. И это для Конте тоже очень важно, ведь он наверняка планирует выстроить игру Интера от контратак.

В Эвертоне Лукаку был главным голеадором  // Getty Images
В Эвертоне Лукаку был главным голеадором // Getty Images

На выходе мы получаем идеального «контевского» игрока, который цепляется за мячи, открывается, помогает партнерам – не передачами, а движением. К тому же умеет играть головой. Да, против насыщенной обороны он потеряется. Да, он не способен к постоянному прессингу и быстро устает от частой беготни. Для тренеров вроде Клоппа или Вальверде такой «подарочек» станет настоящей головной болью. Для Антонио – он буквально идеал.

Лукаку – не лидер и не тот, кто забьет гол в необходимый, критический момент, взяв мяч в центре поля и протащив сквозь всю оборону. Против клубов из большой шестерки за 2 года в МЮ и 20 матчей он забил лишь 1 раз (хотя всего за это время он забил 28). Для Сульшера куда важнее качества Рэшфорда на позиции центрфорварда. Так что Интер был в выигрышной позиции по приобретению Лукаку и мог заплатить куда меньше, если бы не вмешался Ювентус.

Но Икарди образца последних сезонов забивал много – и Лукаку его не превзойдет. На него играла вся команда, плюс, как ни крути, аргентинец куда техничнее и с реализацией у него получше. Мауро – это тот парень из вашего двора, который стоит перед воротами и ждет мяча, чтобы забить гол. Лукаку вы бы скорее всего сказали встать на ворота.

За Бельгию Лукаку забивает очень много  // Getty Images
За Бельгию Лукаку забивает очень много // Getty Images

Ждать того, что Ромелу будет бить все рекорды результативности, глупо. Он – игрок-функция. Таким был Фернандо Льоренте для Конте в Ювентусе, Грациано Пелле в сборной Италии и Альваро Мората в Челси. Естественно, что, когда Антонио попросили из Челси, испанец сразу оказался не нужен.

В системе координат нового алленаторе Икарди не нужен - и нерадзурри всячески пытаются ему это показать. Интересно, что будет, если у Конте не пойдет в Интере и его уволят? Что делать с Лукаку? 

Читайте также:

Бавария согласовала с Интером аренду Перишича

Лукаку, Дибала и Годин in. Как Интер будет выглядеть при Конте?

Лукаку стал самым дорогим форвардом мира по суммарной стоимости