Запрет на укусы и полеты в космос. Из чего состоят контракты игроков?

месяц назад

В условиях контрактов иногда можно встретить по-настоящему удивительные вещи. Так, Барселона запрещала Суаресу пускать в ход зубы, а Ливерпуль обещал Балотелли бонус в размере 1 млн фунтов, если тот не получит более 3 красных карточек за сезон. В свою очередь не мог не выделиться Роналдиньо, который захотел, чтоб в контракте с Фламенго было разрешение на две вечеринки в неделю.

А вот Сандерленд однажды запретил новичку... летать в космос!

Барселона запретила Суаресу кусаться// Getty Images
Барселона запретила Суаресу кусаться// Getty Images

Трансферное окно это отличная возможность на нескольких примерах рассказать, какие условия могут быть прописаны в, казалось бы, обычных контрактах игроков.

Запрещена сторонняя физическая активность

Пожалуй, самая очевидная вещь. Клубы максимально огораживают игроков от возможных травм из-за активности вне тренировок и игрового поля.

Так, Сандерленд запретил участнику двух чемпионатов мира Нилу Куинну играть в гэльский футбол (нечто среднее между регби и обычным футболом) у себя на родине в Ирландии.

А Ливерпуль знал об увлечении Стига Инге Бьорнебю прыжками с трамплина, которыми он занимался в юности. И клуб четко прописал в контракте: «никаких прыжков». По словам самого норвежца, он ни разу не нарушил это условие.

О Сандерленде вспоминаем уже в третий раз. В 1999 году «коты» подписали из Валенсии Стефана Шварца. Далеко не самый известный игрок, у которого была необычная идея – полететь в космос. В клубе затею не оценили и запретили Стефану улетать, о чем можно подробнее почитать в нашем отдельном материале.

Игроки умеют удивить запросами

О том, что Ноттингем Форест некогда был топ-клубом с трудом вспомнят даже наши родители. Несмотря на это, новички «лесников» умели удивить своих работодателей.

Ларс Бохинен удивил Ноттингем Форест своими запросами// Achetron
Ларс Бохинен удивил Ноттингем Форест своими запросами// Achetron

Так, норвежец Ларс Бохинен запросил 6 перелетов в Осло ежегодно и работу для жены в больнице. Кроме того, игрок потребовал включить пункт о гарантированном использовании его на позиции атакующего полузащитника. А также не включать его в состав резервной команды, если по какой-либо причине он не попадал в заявку основной.

Такие мелочи, как новая машина даже не обсуждались... А когда Бохинен заезжал в новый дом в Англии, ему не понравился купленный клубом ковер. Конечно же, ему купили новый.

После этого всего представьте, с каким удовольствием Ноттингем Форест узнал, что Блэкберн Роверс готов выплатить оговоренные в контракте 750 000 фунтов за норвежца.

Бывшего исполнительного директора Манчестер Сити Гарри Кука попросили вспомнить о самой странной просьбе игрока, которую следовало вписать в контракт.

«Жером Боатенг хотел, чтобы мы занялись перевозкой его добермана. Тогда в стране был карантин и он хотел, чтоб мы решили этот вопрос. А также занялись страховкой собаки».

Боатенг без ума от собак// Bread&&Butter
Боатенг без ума от собак// Bread&&Butter

Клубы мотивируют деньгами за ассисты и клиншиты, но не за голы

Франк Райкард много повидал в футболе, но однажды его очень удивил Хавьер Савиола. Аргентинец запросил отдельно 6000 евро за каждый забитый гол.

Такие запросы очень легко спровоцируют ситуации на поле, когда в игроках проснется эгоизм. Никто не станет отдавать пас партнеру, находящемуся в лучшей позиции.

А вот за ассисты – пожалуйста. Причем это касается не только богов голевых передач вроде Трента Александер-Арнольда или Кевина Де Брюйне. Даже в Лиге 1 (третьем по счету дивизионе) игрокам платят по 500 фунтов за ассист.

Обычное явление для АПЛ, когда клубы выплачивают 100 000 фунтов бонусом за отыгранный всухую матч. Причем это касается как вратарей, так и защитников.

Куда занятнее случай с Джейми Варди. Иногда в контрактах прописывается условие, что игрок получает от клуба бонус за дебют в составе сборной.

За дебют в сборной Варди получил от клуба 100 тысяч фунтов// Getty Images
За дебют в сборной Варди получил от клуба 100 тысяч фунтов// Getty Images

Это и случилось с форвардом «лис», которому причиталось 100 тыс. фунтов. Но эту сумму Варди мог получить лишь в том случае, если вышел на поле до 75-й минуты.

Путаница произошла из-за того, что нападающий вышел на поле на 74-й минуте и третьей секунде. По сути, это была уже 75-я минута. В конце концов Джейми все-таки получил свои деньги.

А напоследок, несколько инсайдов от The Athletic по контрактам ряда игроков клубов АПЛ:

Манчестер Сити платит 2/3 фиксированной зарплаты игрокам. Остаток зависит от их успешных выступлений. Например, если сыграно 45+ минут в 60% матчах. Это приносит игроку 1,1 млн фунтов бонуса в конце сезона.

Обамеянг получает 198 тыс евро в неделю, а при переходе получил подписной бонус в размере 15,15 млн фунтов. За каждый выход в старте габонец получает 50 000 фунтов. Также в его контракте прописан «лигочемпионовский бонус». Его форвард получил даже несмотря на непопадание Арсенала в ЛЧ (2,26 млн фунтов).

Манчестер Юнайтед знатно обжегся на трансфере Санчеса. Помимо 20 млн фунтов зарплаты чилийцу полагалось 75 000 фунтов за каждый выход в старте.

Трансфер Санчеса стал одним из самых провальных в истории МЮ// Getty Images
Трансфер Санчеса стал одним из самых провальных в истории МЮ// Getty Images

Задолго до этого «красные дьяволы» позаботились о другом моменте. Они четко прописывали условия, согласно которым игрокам не рекомендовалось высказываться в негативном ключе о клубе во время интервью. Это могло сказаться на репутации клуба, считало руководство.

А вот Ливерпуль заключил договор с Фирмино в стиле «анти-Реал», как это делают в Барселоне. Каталонцы не верили, что Фигу может уйти к «сливочным», но так случилось. После этого с рядом игроков подписывалось условие, что они не будут уходить в Реал напрямую.

Так поступили и в Ливерпуле, подписывая Бобби. Только у англичан это называется «анти-Арсенал». «Канониры» хотели подписать Суареса и готовы были выплатить его клаусулу в размере 40 млн фунтов за издевательские 40 миллионов и 1 фунт. Теперь в контракте бразильца прописано, что он не будет вести переговоров с другим английским топ-клубом.

А завершим женским футболом. 2 года назад Вест Хэм подписал двух голландских футболисток Эсми де Граф и Тессель Миддаг. Дополнительный пункт, который они включили в свои контракты, это покупка... двух велосипедов!

Новости по теме