3 месяца назад

Зенит провел ужасный матч. Против Вильярреала у него не было шансов

Тактический анализ уничтожения Зенита.

Артем Дзюба
Артем Дзюба

1. Позиция левого защитника – главная неожиданность в составе Зенита. Об этом после матча говорил и Хави Кальеха. Сергей Семак объяснил вынужденное появление слева Кузяева отсутствием Анюкова по уважительной причине, а Эльмир Набиуллин не попал в заявку по решению тренерского штаба. Кроме того, на Лигу Европы не заявлен Юрий Жирков.

Все остальные зенитовцы играли в субботу против Урала в Чемпионате России. Семак постепенно определяется с основным составом на вторую половину сезона. Единственные вопросы остаются по нескольким позициям: центрального полузащитника и многострадальный левый край защиты. С другой стороны, впереди наметилась довольно неплохая связка Дзюба и Азмун.

Стартовые расстановки Зенита и Вильярреала
Стартовые расстановки Зенита и Вильярреала

2. Сколько бы не говорил Хави Кальеха о важности Лиги Европы для валенсийцев, но прямо сейчас все его мысли о Ла Лиге, где нужно срочно спасаться. За 12 туров до конца чемпионата команда находится на 18-м месте, а в эти выходные ей предстоит сыграть с прямым конкурентов – Райо Вальекано.

Поэтому Кальеха пошел на ротацию. Если сравнивать с игрой чемпионата против Алавеса, то в Вильярреале произошло 5 изменений: Асенхо – Фернандеса, Педраса – Коста, Касорла – Форналс, Экамби – Чуквезе, Бакка – Морено. Такие точечные изменения не повлияли структуру игры валенсийцев. Напротив, они позволили отдохнуть игрокам, на которых ложится большая нагрузка:

«Понимаем, что у нас впереди много игровых минут, мы должны проводить определенные замены в составе для блага всех игроков», – говорил перед матчем главный тренер Вильярреала.

Тройка центральных защитников осталась прежней. С ней Кальеха определился, наконец-то. К защитникам Вильярреала в этом сезоне очень много вопросов. А смена тактической схемы и переход на 5-3-2 после возвращения Хави уже вывела валенсийцев в 1/8 Лиги Европы и позволяет претендовать на 1/4.

3. Вильярреал прибавил в последнее время в активности своих латералей. Они достаточно высоко располагаются, когда соперник валенсийцев не прессингует их. Для Косты и Мигельона в этом матче Зенит не создал никаких трудностей. При этом они четко контролировали фланговых защитников питерцев. Хотя это слишком громкое утверждение – на самом деле, только Смольникова, Кузяев был менее активен.

4. Кузяев слева стал неожиданностью для Кальехи, но он быстро адаптировался к ситуации на поле. На правый фланг постоянно сваливался быстрый и мобильный Чуквезе. Для нападающих Вильярреала не характерны подобные маневры. Поэтому ситуация с Чуквезе – в своем роде уникальная. Справа также большую активность проявил Мигельон.

Чуквезе смещается налево для получения мяча в более разряженном пространстве
Чуквезе смещается налево для получения мяча в более разряженном пространстве

После матча Сергей Семак остался удовлетворен игрой Далера слева: «Думаю, он сыграл хорошо, за исключением некоторых моментов, о которых он знает. В остальном все хорошо».

Но в атаке левый фланг смотрелся удручающе. Кузяев и Дриусси не смогли обеспечить такую же активность как один Смольников справа. 73 касания у Далера и Себастьяна за весь матч. А только у Игоря – 67.

5. Зенит бездарно прессинговал. Хотя это не новость. В матче против Фенербахче часто возникали случаи, когда турки подолгу владели мячом в совершенно стерильных условиях, имея при этом преимущество. Семаку срочно нужно исправлять эту негативную тенденцию.

Ужасный прессинг Зенита
Ужасный прессинг Зенита

В матче против Вильярреала Зениту не хватило атакующего полузащитника. Того, который бы помогал Азмуну и Дзюбе прессинговать трех центральных защитников. Простая футбольная арифметика: три игрока спокойно могут справляться с давлением двух игроков за счет ширины и своевременных передач.

Уставший Азмун и вымотавшийся Дзюба – вина Семака. Он оказался не готов противостоять схеме с пятью защитниками. Хотя в РПЛ так играют многие команды – всего 14 матчей в этом сезоне Зенит играл против соперника с расстановкой 5-3-2.

Игрок без опеки. Смысл прессинга теряется
Игрок без опеки. Смысл прессинга теряется

«Нужно сконцентрированно провести этот матч, показать все, что можем, отнять пространство у соперника и завладеть инициативой», – утверждал Семак перед игрой. Его план полностью провалился. Вильярреал владел мячом 60,2% - больше только в трех матчах сезона: против Вальядолида, Жироны и Рейнджерс.

6. Опорная зона Зенита провалилась. Оздоев был ужасен. Первый момент, после которого стоило призадуматься, случился на 24-й минуте. Магомед упустил единственного соперника в зоне номер 14. Барриос отправился на подстраховку Кузяеву, а Оздоев не уследил за Форналсом.

Оздоев и опорная зона в первом случае
Оздоев и опорная зона в первом случае

Второй гол – ошибка Зенита и Оздоева. Но для начала давайте разберемся с действиями Зенита и Вильярреала при аутах возле своих штрафных. Вбрасывание мяча  у ворот валенсийцев – 4 игрока окружают Дзюбу. Да, отбирают мяч у него с нарушением. Но, во-первых, защитники не дают Артему свободно принять мяч; во-вторых, в штрафной всего один Азмун.

Аут у ворот Вильярреала
Аут у ворот Вильярреала

Аналогичная ситуация теперь у ворот Зенита. Простой аут ставит в тупик питерцев. Иванович требует, чтобы к Форналсу с мячом побежал Оздоев, но Магомед задерживается и не успевает. В итоге на фланге возникает ситуация 2в1, у игрока Вильярреала вагон времени для подготовленной подачи в штрафную. Ракицкий проигрывает борьбу Морено и валенсийцы выходят вперед. После момента Оздоев что-то рассказывает Ивановичу. Здесь виноват не только один игрок. Это комплексная ошибка, среди виновников которой Магомед.

Зенит при ауте у своих ворот
Зенит при ауте у своих ворот

Вешать ярлыки и критиковать только Оздоева не хочется. Но его ошибки имели место быть. Почему бы о них не рассказать? Что произошло с полузащитников Зенита при третьем голе? Помутнение рассудка или что? Конечно, питерцы очень плотно вжались в свою штрафную. Это было неоправданно игровым моментом. Оздоев выкатил мяч точно на ногу сопернику. Полный провал.

7. Еще в превью мы отмечали четкость структуры прессинга Вильярреала. Зонно-персональная опека заставляла действовать защитников Зенита более скованно. У них не было времени на точную длинную передачу, они постоянно находились в цейтноте.

Прессинг Вильярреала после возвращения Кальехи
Прессинг Вильярреала после возвращения Кальехи

Барриос в зоне лаволпианы не приносил большой пользы, так как его постоянно встречали нападающие валенсийцев.

В левом нижнем углу - переход владения к Вильярреалу
В левом нижнем углу - переход владения к Вильярреалу


«Вильярреал старался играть высоко, прессинговать, играли почти 1-в-1. Понятно, что при прессинге все зависит от того, как хорошо и активно защитники и вратарь работают под давлением. Где-то мы перестраховались и упрощали игру, в каких-то моментах не было нужных открываний защитников, которые не всегда помогали вратарю выходить из-под прессинга через короткий и средний пас», – сказал после матча Семак.


8.

«Алавес. У него тоже два нападающих такого доминирующего типа, чем-то это похоже на «Зенит». Мы понимали, как противостоять их давлению, нейтрализовали их сильные стороны. Также мы смотрели их матчи в Лиге Европы. В целом мы поняли, что нам нужно сделать, и все сделали по плану», – удивил при ответе на вопрос о похожей на Зенит команде в Ла Лиге Хави Кальеха.


Как бы сейчас не подтрунивали над испанским тренером, но он выдал большой аванс Зениту. Алавес сегодня гораздо структурирование и рациональнее. Команда из Басконии борется за место в Лиге чемпионов. Плюс ко всему баски менее интенсивно прессингуют.

9. У Зенита большие проблемы с «мозгом». Или креативщиком, называйте таких игроков хоть «фантазиста». Суть дела от этого не меняется. Против Вильярреала вышел состав из двух опорников и бегунков по краям. Для созидательной игры необходим мозговой центр, игрок который будет раздавать передачи направо-налево, не тратя на это по десятку касаний. Для футбола Семака такой игрок, кажется, не нужен.

Все больше убеждаешься в словах известного философа из Санкт-Петербурга о том, что Сергей Богданович пытается что-то построить с Зенитом, но получается опять Уфа. Интересно было бы увидеть умного игрока игрока в центре поля питерцев (Маркизио потянет?). Может быть, мячи не перелетали бы его голову с завидной регулярностью и он бы пригодился.

10. Вильярреал обыграл Зенит на классе. Команда Кальехи занимает 18-е место в Ла Лиге, но продвинутая статистика кричала, что это не справедливо. Во многом победа в Питере ­– восстановление этой самой справедливости. План испанской команды сработал на 100 процентов.

Свободный розыгрыш мяча Вильярреалом
Свободный розыгрыш мяча Вильярреалом

11. Семак много говорил перед возобновлением сезона о стандартных положениях:

«Мы готовимся к каждой игре. Мы в тренерском штабе сами все смотрим, предлагаем варианты. Есть разграничение полномочий, но потом мы проводим собрание по стандартам. Сначала смотрим все стандарты, потом показываем варианты, которые мы хотим наиграть к матчу. Дальше над этим работаем на тренировках».


Против Вильярреала Зенит пропустил после двух стандартов. Второй гол мы уже разобрали. Теперь настала очередь первого. Трудно сказать, кто играл против Иборры. Питерцы выбрали зонную опеку при стандартах. Перед подачей за зону с Иборрой отвечал Дзюба, но потом Артем сделал два шага вперед и Висенте оказался у него за спиной. Азмун зачем-то побежал контролировать линию ворот, а не создал офсайдную ловушку. Изначальное меньшинство в штрафной Вильярреал обратил в численное преимущество 2в1 на ближней штанге – это домашняя заготовка валенсийцев.

Первый гол Вильярреала. Ошибка Зенита
Первый гол Вильярреала. Ошибка Зенита

12. Гол Зенита – хорошая реализация контратаки. Неудачный пас Морланеса сделала преимущество для питерцев 4в3. Своевременная передача Мака направо и подача в штрафную Оздоева сделали голевой момент для Дзюбы, а Сердар Азмун забил гол из правильного положения.

Первый гол Зенита
Первый гол Зенита

Во втором тайме Зенит выходил в контратаку 3в3, но Мак выбрал единственное неправильное решение – продвигаться с мячом дальше. Азмун и Дзюба, которые были на скорости и открывались под передачу оказались во вне игры. Через пару минут питерцы пропустят второй мяч.

Ошибка Мака при ситуации 3в3
Ошибка Мака при ситуации 3в3

13. Замены Семака никак не сработали. Кальеха выпускал основных игроков и концовка матча была лишь формальностью. Зенит не готов физически, в отличие от соперника. Дзюба и Азмун весь матч занимались тратой сил впустую из-за имбалансного прессинга. А ведь это две главные атакующие угрозы сегодняшнего Зенита.

«Шансы есть, постараемся сделать все возможное, чтобы сыграть как можно лучше. Все бывает. Не собираемся делить турниры на более и менее важные. Будем готовиться к следующему матчу со всей серьезностью», – сказал после матча Семак.


Кажется, Лига Европы дальше без Зенита. Слишком многое должно сойтись в Испании. Вильярреал выглядит более монолитным и подготовленным, даже учитывая борьбу за выживание в Ла Лиге. 


Читайте также:

Зенит проиграл 18-й команде Ла Лиги

Краснодар проиграл бой, но не войну

Сенсация в Ренне и нули во Франкфурте