«Жозе, снимай футболку и уходи». Каким был Моуринью-игрок?

7 месяцев назад

Недавно журналисты спросили Юргена Клоппа, кто был лучшим игроком – он или Жозе Моуринью. Тренер Ливерпуля в недоумении пожал плечами и ответил: «Я даже не знаю, на какой позиции он играл. Он был голкипером?».

Оказалось, что никто из присутствующих журналистов этого не знал. И развернулась целая история...

Клопп подбил журналиста загуглить позицию Моуринью

Клопп, в свойственной только ему манере, призвал журналиста поискать информацию в интернете. Тот отнекивался, ссылаясь на нехватку времени.

«У меня есть на это время», - парировал Юрген. Выяснилось, что Жозе выступал на позиции полузащитника. «Жозе, извини», - с характерной улыбкой отреагировал на это немец.

Для тех, кто силен в английском – эта сценка сохранилась на видео:

То, что из «Особенного» не вышло игрока, ни для кого не секрет. А вот каким именно футболистом был Моуринью? Ответ на этот вопрос решили найти журналисты BleacherReport.

«Жозе относился к футболу, как к хобби. И был ленивым»

Клопп мог подумать, что Моуринью был голкипером по одной причине. Отец Жозе провел куда более успешную карьеру игрока на позиции номера 1. Феликс пять раз играл в финалах Кубка Португалии, 2 из которых выиграл.

В противовес нынешний тренер Тоттенхэма может поставить только 1 матч в элитном дивизионе. Под руководством собственного отца Моуринью однажды появился на поле в составе Риу Аве в сезоне-1981/82.

В тоже время за команду выступал опорный полузащитник Жоау Эусебиу. Он поделился своими воспоминаниями об игре Моуринью.

«Он был хорош как полузащитник. Отличный пас, умение уйти от прессинга, хорошее видение поля. Но он не был быстрым игроком. Можно сказать, что он был мыслителем, у него был свой стиль игры.

Пожалуй, его главной проблемой был отсутствие конкурентоспособности. У него не было той страсти, которая необходима, чтобы стать профессиональным футболистом. Казалось, что у него другая цель, в отличие от остальных».

Моуринью в составе резервной команды Риу Аве

Вторит ему Балтимар Брито, работавший несколько лет ассистетом Моуринью в Лейрии, Порту и Челси.

«Он был атакующим полузащитником, играл чуть позади нападающего. У Жозе были отличные способности, но, возможно, его сдерживала определенная устроенность жизни – мама работала учителем, отец – тренером».

Судя по всему, юный Моуринью не горел мечтой во чтобы-то ни стало стать профессиональным футболистом.

«У нас осталось впечатление, что футбол был для него простым увлечением. Он наслаждался игрой, но был ленив, и не выкладывался на полную, был слаб физически. Он хотел легкой жизни, чтобы мяч всегда приходил к нему в ноги и не стремился сражаться за него. Пожалуй, в этом и кроется причина, почему он не стал куда более сильным игроком», - говорит Брито.

На недавней пресс-конференции Моуринью рассказали о словах Брито, на что португалец отреагировал в великолепнейшем стиле. Жозе согласился, что был ленивым игроком.

– Что бы сделал тренер Жозе Моуринью с игроком Жозе Моуринью?

– Он бы не играл у меня. Все очень просто.

– На трансфер?

– Уже предложили. Забирайте его бесплатно, – сказал Моуринью.

Моуринью забросил футбол и хотел поступить в университет

Жозе стремился получить образование в области физической культуры. Но провалил экзамен по математике. Чтобы не терять время зря, пошел помогать отцу в Риу Аве.

И там он не исполнял роль сына главного тренера, а начал существенно влиять на работу Феликса.

«Все то необычное, что разбавляло рутинный процесс тренировок, шло от Жозе, не от Феликса»,  - отмечает Эусебиу. «Он тренировался с нами, но никогда не метил в основу. Позже, во время одной из встреч мы обсуждали то время и он сказал мне, что использовал поездки с командой, чтобы посмотреть на оппонентов и составить скаутский отчет».

«Я вынужден отдать ему должное. Во многом его действия помогли нам улучшить результаты. При нем появились ряд традиций. Например, чистить бутсы игроков из взрослой команды. Он был одним из первых, кто поднял этот вопрос

Жозе проявлял лидерские качества. Он уважал каждого и имел прекрасное чувство юмора. И никогда не выставлял себя выше кого-либо».

Президент Риу Аве запретил Феликсу внести сына в заявку на матч

Большей частью Жозе выступал за резервную команду. По воспоминаниям Брито, Моуринью совместно с нападающим Марио Рейсом наколотили около сотни голов. Отец не мог оставить это незамеченным и выпустил сына на замену в матче Кубка Португалии против Салгейруша. Победили 2:1.

Слева - отец Моуринью Феликс//twitter.com/OldSchoolPanini/

Затем у Жозе был шанс дебютировать и в чемпионате. Спортинг разнес Риу Аве 7:1 и праздновал золотые медали вместе с болельщиками. Но в нашей истории важнее другой момент.

На предматчевой разминке травму получил защитник Филипе Фигейреду. Феликсу Моуринью нужно было кем-то заполнить заявку и выбор пал на сына, который собирался смотреть матч с трибуны.

Это возмутило президента клуба, который прибежал в раздевалку и запретил Феликсу вносить сына в заявку.

«Это было смешно. Мы провели фантастический сезон, много работали и были как семья. Эта ситуация всех шокировала», - говорит Брито. «Мы размялись и вернулись в раздевалку, когда зашел президент и сказал: «Жозе, тебе не стоит здесь быть. Снимай футболку и уходи». Мы не знали, как реагировать.

«Спустя паузу Жозе встал, сказал, что в этом нет никакого смысла, послал президента к черту и ушел. После этого наступила полнейшая тишина».

Сезон закончился и Моуринью вместе с отцом ушел в Белененсеш, пока и вовсе не завершил карьеру, окончательно решив стать тренером. Что было дальше – история...

По материалам BleacherReport.

Новости по теме