Зидан, Балотелли и еще 8 натурализованных звезд Африки

2 года назад
Родина родителей Зидана - Алжир  // REUTERS
Родина родителей Зидана - Алжир // REUTERS

Главная звезда Ла Лиги в новом сезоне никак не Лионель Месси и даже не Эден Азар. 16-летний Ансу Фати – вингер каталонцев, обсуждаемый на протяжении месяца. Шутка ли, за короткий промежуток времени количество его подписчиков в инстаграм выросло со 100 тысяч до миллиона.

Отказ Реалу и дебют в Барсе в 16 лет. Фати продолжает разрывать!

Не дремлют и чиновники из федерации футбола Испании. Дело в том, что Ансу Фати родился в Гвинее-Бисау. Испанцы не хотят упускать бриллиант из рук и уже готовы натурализовать игрока.

Случай, когда африканцев натурализовали европейские сборные, далеко не редкий. Мы выбрали десятку самых успешных выходцев с Черного континента. Наше внимание будет сконцентрировано на отношении выходцев из африканских стран к своей первой родине. Либо вещах, которые наиболее сильно связывают их с Африкой.

Топ-10 натурализованных европейскими сборными африканцев  // Football.ru
Топ-10 натурализованных европейскими сборными африканцев // Football.ru

Марсель Десайи, Гана

Десайи по праву считается одним из лучших защитников не только своего поколения, но и в истории футбола в целом.

Карьера чемпиона мира в основном прошла в трех странах – Франции, Италии и Англии. И где бы Десайи ни был, он никогда не забывал о родине.

Марсель родился в Гане и став обеспеченным человеком всегда стремился откликнуться на помощь к тем, кто в этом нуждается. Участие в различных благотворительных проектах привело к тому, что ЮНИСЕФ избрал Десайи послом доброй воли в Гане. Помимо этого, у француза есть свой собственный благотворительный фонд, помогающий брошенным детям Ганы.

Луиш Нани, Кабо-Верде

Воспоминания Луиша Нани о детстве далеки от того, чтобы называть их счастливыми. Родители вингера Орландо Сити решили переехать из Кабо-Верде в Португалию, когда на руках было 14 детей.

Наладить жизнь в Лиссабоне тоже не удалось, и отец Нани стал разъезжать по разным странам, пока не уехал обратно в Кабо-Верде. С момента последнего отъезда отца о нем не было ни слуху ни духу.

Нани продолжает карьеру в составе клуба MLS Орландо Сити  // USA TODAY Sports
Нани продолжает карьеру в составе клуба MLS Орландо Сити // USA TODAY Sports

А когда Нани было 12 лет, точно также поступила мама – уехала в Нидерланды налаживать личную жизнь.

К счастью, Нани к себе забрала тетя. Маленькому Луишу в условиях нищеты не оставалось ничего другого, как гонять с мячом сутки напролет. Любовь к футболу в итоге сделал Нани обеспеченным человеком.

Зинедин Зидан, Алжир

Зидан – настоящая икона едва ли не для каждой звезды футбола современности. Главный тренер Реала способен поделиться не только футбольным опытом, но и жизненным.

Его родители бежали от войны в Алжире и поселились в далеко не самом приглядном районе Марселя. Несмотря на то, что сам Зидан родился во Франции, он всегда чувствовал на себе влияние африканского континента.

Зидан о своих африканских корнях  // Football.ru
Зидан о своих африканских корнях // Football.ru

Подтверждает свои слова Зидан и на деле – после победы сборной Алжира на Кубке Африке он поздравил команду у себя на страничке в соцсетях.

Патрик Виейра, Сенегал

Перед Виейра никогда не стоял вопрос, за сборную какой страны выступать. Сенегал попросту никогда не делал предложение экс-хавбеку Арсенала.

Впрочем, никаких обид у Виейра и близко нет. Да и какие обиды, когда в составе сборной Франции ты стал чемпионом мира и Европы?

О родине Патрик никогда не забывал, а открыл в Сенегале собственную футбольную академию. Виейра убежден, что футбол – это лучший способ вырваться из нищеты и обеспечить свою жизнь.

Венсан Компани, ДР Конго

Компани один из тех спортсменов, интересы и устремления которых давно вышли за рамки футбола. Как это часто бывает, в детстве экс-защитник Манчестер Сити мог пойти не по той дороге.

Удержаться удалось благодаря футболу и строгому отцу. О детстве и становлении Компани можно почитать в нашем отдельном материале.

Здесь же отметим, что нынешний играющий тренер Андерлехта никогда не забывал о родине, хоть родился и вырос уже в Бельгии. Компани регулярно бывает в ДР Конго и сотрудничает с организацией SOS Children’s Villages, которая строила деревню для более чем 100 сирот Киншасы.

Компани помогает детям ДР Конго  // https://www.sos-villages-enfants.be
Компани помогает детям ДР Конго // https://www.sos-villages-enfants.be

А еще Компани ездил на историческую родину для того, чтобы присмотреть таланты для Андерлехта в лучшем клубе ДР Конго Мазембе.

Ромелу Лукаку, ДР Конго

История Лукаку характерна для многих африканских детей, чьи родители эмигрировали в Европу. В начале-середине 90-х в Заире (теперь уже ДР Конго) было неспокойно. Отец Ромелу, игравший в профессиональный футбол на местном уровне понял, что в сложившихся условиях покоя и достатка для его семьи не будет.

Лукаку родился уже в Бельгии, а потому всех ужасов и потрясений не видел. Но и без того форварду Интера хватило лишений далеко не самого обеспеченного детства. Родители дали Ромелу все, чтобы он стал на ноги. А зная зарплаты топ-футболистов современности, можно быть убежденным, что Лукаку давно уже в достатке отплатил родным.

Патрис Эвра, Сенегал

Эвра вместе с родителями покинул Сенегал, когда ему был один год. Драматических историй в этом отъезде нет – отец Патриса на тот момент работал дипломатом и по работе был переведен в Брюссель.

Первые шаги в футболе французский защитник делал в Париже. Помимо чисто футбольных успехов, Эвра известен своими безумными видео. Одно из них полностью отражает его сенегальские корни.

Patrice Evra happy Monday message from Senegal..I love this game // KRIS KRIS SPORTS

Клод Макелеле, ДР Конго

Макелеле сбежал из Заира (ДР Конго) задолго до того, как поколение Лукаку появилось на свет. Опорник, с которым долгое время сравнивали Канте, не отличился особыми заслугами перед родиной.

Единственное, что недавно связывало Макелеле с ДР Конго – это готовность возглавить национальную сборную. Но не срослось и экс-опорник сборной Франции отправился работать в клубной системе Челси.

Эйсебио, Мозамбик

Хоть весь мир и считает Эйсебио первым великим португальским игроком, на Мозамбике его также причисляют к своим.

А никто и не против, ведь маленькому Эйсебио да Силве Феррейре удалось выбраться из суровых условий апартеида, созданных Португалией (Мозамбик в начале и середине 20 века был колонией европейской страны).

В одной из документалок об Эйсебио рассказали о первом прозвище легендарного футболиста. Весь мир знает его, как «Черную пантеру». В Мозамбике португальца называли «Магагага», что значит «парень, который забрался», что вероятнее всего символизирует успех Эйсебио.

Эйсебио считается звездой португальского футбола, но родом он из Мозамбика  // https://thesefootballtimes.co
Эйсебио считается звездой португальского футбола, но родом он из Мозамбика // https://thesefootballtimes.co

На родине в захудалой деревушке форварда сборной Португалии помнят и чтят. И даже во время одного из своих визитов на Мозамбик, Папа Римский упоминал имя великого футболиста.

Марио Балотелли, Гана

История взаимоотношений Балотелли с родными родителями общеизвестна и крайне сложна.

Маленького Марио пришлось отдать в итальянскую семью на два года. Затем, если родные родители не забирали к себе ребенка, договор можно было продлить на два года. После завершения второго срока родители Марио куда-то пропали, и объявились спустя 12 лет, когда Балотелли уже дебютировал в профессиональном футболе.

У родителей есть своя версия, но мы сейчас не об этом... Марио всей душой прикипел к своим итальянским родителям и ради них подписал контракт с Брешией. Сложные отношения с биологическими родителями не повлияли на любовь СуперМарио к Сенегалу. О чем свидетельствуют его посты в соцсетях.

Балотелли не забывает о ганских корнях

// https://www.instagram.com/mb459/

Балотелли говорит на ганском языке

Mario Balotelli speaking Ghanaian language Twi // GHANAsoccernet Ghana

И смотрит матчи сборной Ганы

// twitter.com/finallymario

Какой выбор бы не сделал Ансу Фати – куда важнее, чтобы он не забывал свою родину. Возможно в будущем его добрые поступки и личный пример помогут выбиться в люди многим детям Африки.

Читайте также:

Другая Серия А. 11 игроков не из топ-клубов, которые вас удивят

Мальдини, Фабрегас и другие самые молодые дебютанты топ-клубов

В Африке футболист скончался прямо на поле. Летом он готовился впервые сыграть на КАН